Вы здесь

Исследование разрушает мифы о подагре: виновата генетика, а не образ жизни

Недавнее полногеномное ассоциативное исследование, проведенное в Университете Отаго, Новая Зеландия, показало, что генетика, а не образ жизни, является основной причиной подагры. В ходе работы, результаты которой опубликованы в журнале Nature Genetics, ученые изучили генетические данные 2,6 миллиона человек.

Исследование выявило ключевые гены и иммунные пути, что открывает возможности для улучшения методов лечения и опровергает распространенное мнение, которое связывает подагру с неправильным образом жизни и диетой.

Подагра — это распространенная форма воспалительного артрита, характеризующаяся повторяющимися приступами боли в суставах. Приступы вызываются сильным воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на кристаллы моноурата натрия, которые образуются в суставах на фоне повышенного уровня мочевой кислоты.

Считается, что именно диета является основным фактором, который способствует развитию подагры. Заболевание чаще возникает у тех, кто регулярно пьет пиво и сладкие напитки, ест продукты с высоким содержанием пуринов, например, красное мясо, печень, моллюски, или имеет избыточный вес. Мужчины заболевают подагрой в 3–4 раза чаще, чем женщины.

В исследовании были использованы объединенные наборы данных ДНК от 2,6 миллиона человек, около трех четвертей данных поступили от клиентов 23andMe, Inc., компании, занимающейся генетикой и профилактической медициной напрямую для потребителей, которые согласились участвовать в исследовании.

Ученые обнаружили, что унаследованная генетика является важной частью того, почему некоторые люди болеют подагрой, а большинство других нет.

Подагра - это хроническое заболевание с генетической основой, и оно не является виной больного – миф о том, что подагра вызвана образом жизни или диетой, необходимо опровергнуть. «Этот широко распространенный миф вызывает стыд у людей с подагрой, из-за чего некоторые люди чаще страдают молча и не обращаются к врачу за профилактическим препаратом, который снижает уровень уратов в крови и предотвратит их боль», - говорит старший автор, профессор Тони Мерриман  из отделения микробиологии и иммунологии университета Отаго.

Пациенты и окружающие их люди должны понимать, что, хотя определенные диетические факторы, такие как употребление красного мяса, могут спровоцировать приступы подагры, основной причиной является высокий уровень уратов, кристаллы в суставах и иммунная система, настроенная «атаковать» кристаллы - генетика играет важную роль во всех этих процессах, напоминает ученый.

Исследование выявило большое количество иммунных генов и иммунных путей, которые обеспечивают новые мишени и подходы для предотвращения приступов подагры.

«Мы надеемся, что со временем появятся более качественные и доступные методы лечения с учетом новых целей, которые мы определили», - говорит Мерриман. Одним из таких вариантов может быть изменение назначения препарата, используемого для лечения ряда других заболеваний, связанных с иммунитетом, включая ревматоидный артрит – тоцилизумаб нацелен на рецептор иммунного сигнализатора, интерлейкина-6, который исследование идентифицировало как новый ген подагры.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru