29 мая 2025
Группа учёных Красноярского государственного медицинского университета разработала и запатентовала реактивы для определения микроРНК в образцах крови у пациентов с эпилепсией, сообщили в вузе. При этом заболевании происходят масштабные изменения в активности генов. Предложенное специалистами генетическое исследование позволяет диагностировать эпилепсию и прогнозировать ответ на терапию.
Такой анализ назначается в качестве дополнительного исследования, если невозможно поставить диагноз на основе традиционных методов обследования. Также его назначают людям группы риска после черепно-мозговых травм, инсульта, энцефалита.
Исследование крови проводится методом ПЦР. Из плазмы крови пациента выделяются нуклеиновые кислоты, затем с помощью разработанного метода определяется активность нескольких микроРНК. У людей с эпилепсией он существенно повышен. Этот показатель крови становится дополнительным индикатором наличия заболевания и позволяет уточнить диагноз.
«МикроРНК — дирижёры белкового оркестра головного мозга. Одна микроРНК контролирует большое количество генов, связанных с развитием эпилепсии. Определение изменений активности микроРНК можно использовать как дополнительную диагностику. В настоящее время продолжаются исследования данных молекул, которые могут предсказывать и ответ на хирургическое лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии. Самое важное, опираясь на исследования, в дальнейшем мы сможем разработать препараты, блокирующие микроРНК и влияющие на лечение этого заболевания», — рассказала заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии, заведующая лабораторией медицинской генетики КрасГМУ Диана Дмитренко.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru