29 мая 2025
Все этапы и нюансы возникновения заболеваний уха-горла-носа и их лечения - от нарушений иммунитета до новейших хирургических методик - были представлены на межрегиональной научно-практической конференции «Фармакотерапия и хирургия заболеваний ЛОР-органов», которая завершилась в столице Сибири. Форум длился четыре дня и по насыщенности программы оказался сопоставим с крупнейшими медицинскими научно-образовательными площадками страны.
Слоган конференции - «Искусство быть врачом: осмысление практического опыта» - чётко отражает нацеленность ЛОР-сообщества на постоянное углубление теоретических знаний и повышение уровня практических навыков. Максимально чётко сформулировал идеологию и цели современной оториноларингологии заведующий профильной кафедрой РМАНПО, руководитель мастер-класса «Микрохирургия уха» для врачей, доктор медицинских наук, профессор Сергей Косяков: очень важно во время подобных встреч знакомиться не только с новыми хирургическими техниками и лекарственными схемами лечения ЛОР-заболеваний, но также с научной информацией о биологии той или иной патологии.
- Мы делаем для пациентов всё возможное и невозможное. Но одно дело - получить результат немедленный, и совсем другое - отдалённый. Медицина достигла совершенства в технологиях лечения, однако, после успешной операции остаётся ещё много биологических факторов, которые влияют на качество жизни пациента. Причины этого необходимо выяснить, чтобы научиться преодолевать все препятствия, которые, несмотря на усилия врачей, мешают полному выздоровлению больного, - сформулировал задачу эксперт.
Также участники форума сделали акцент на том, что все серьёзные проблемы уха-горла-носа, которые затем решаются в операционной, изначально рождаются в амбулаторном звене. ЛОР-врачи в поликлиниках должны вовремя диагностировать заболевания и назначать правильную терапию, тогда в будущем человеку не потребуется сложное хирургическое вмешательство.
В программе конференции были самые актуальные тематики, среди которых хронический отит и слухоулучшающая хирургия; хронический полипозный риносинусит; консервативные подходы в оториноларингологии; доброкачественные и злокачественные новообразования ЛОР-органов; достижение контроля симптомов аллергического ринита; рецидивирующие респираторные инфекции; антибактериальная терапия в оториноларингологии; применение иммуномодуляторов в ЛОР-практике.
В Новосибирской областной больнице состоялось несколько мастер-классов по диагностике ЛОР-заболеваний методом компьютерной томографии и ряд показательных операций.
Представители других регионов отметили, что участвуют в новосибирских конференциях по заболеваниям ЛОР-органов уже не в первый раз. Здесь, по их выражению, есть энтузиасты, которые двигают этот раздел медицины вперёд.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru