29 мая 2025
Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что Украина представляет высокий риск возвращения полиомиелита на европейский континент. Европейская комиссия ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита выразила обеспокоенность в связи с тем, что Украина по-прежнему подвержена высокому риску устойчивой передачи полиовируса.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация на Украине в последние 15 лет последовательно ухудшается, о чем говорят данные ВОЗ. Разрушение государственной системы санитарно-эпидемиологического надзора, ликвидация в 2012-2017 профильной службы привели к неудовлетворительному состоянию системы профилактики и диагностики инфекционных болезней, предупреждения вспышек инфекций, низкой противоэпидемической готовности, плохо организованной работе по иммунизации населения и детей, сообщили в Роспотребнадзоре.
- Вакциноуправляемые инфекции (корь, полиомиелит, дифтерия) являются одной из наиболее острых проблем здравоохранения Украины и представляют угрозу для всего региона. К плачевному результату в области борьбы с вакциноуправляемыми инфекциями приводят крайне низкие охваты иммунизацией, особенно детей, который по данным органов управления здравоохранением не превышали 40% при регламентируемых ВОЗ – не менее 95%, - отмечается в сообщении.
Еще в 2019 году ВОЗ определила Украину страной, в которой остается высокий риск возникновения вспышки полиомиелита из-за неудовлетворительной реализации Программы ликвидации полиомиелита и низкого уровня коллективного иммунитета.
Критическая ситуация иммунизации против кори привела к тому, что в 2018 году Украина по количеству случаев кори заняла первое место среди всех стран Европейского региона ВОЗ – более 54 тыс. случаев. По данным ВОЗ, Украина испытывает острую нехватку вакцины против дифтерии и кори. В 2019 году на Украине были зарегистрированы 20 случаев дифтерии. В 2021 году охват вакцинацией составил лишь 37,9% взрослого населения.
-И это только те цифры, которые озвучиваются официально. В условиях отсутствия системной работы по эпидемиологическому надзору, регистрации и учету заболеваний после ликвидации государственной санитарно-эпидемиологической службы ситуация неизвестна, а значит – не прогнозируема и представляет угрозу для Европейского региона ВОЗ, - сообщили в Роспотребнадзоре.
Как отметили в ведомстве, в России реализуется эффективная система мероприятий по поддержанию статуса страны, свободной от полиомиелита. Она включает в себя прежде всего иммунизацию детского населения против полиомиелита, комплексный эпидемиологический надзор за синдромом острого вялого паралича, чувствительность и качество которого соответствует критериям, рекомендуемым ВОЗ, мониторинг циркулирующих вирусов в объектах окружающей среды (сточных водах), а также обследование на полиовирусы и иммунизацию детей, прибывающих из эндемичных, неблагополучных по полиомиелиту стран. Уровни охвата профилактическими прививками против полиомиелита в целом по стране ежегодно поддерживаются на уровне свыше 96 %, подчеркнули в Роспотребнадзре.
Особое внимание уделяется новым регионам России, где осуществляются все необходимые меры по защите здоровья людей от биологических угроз. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в новых регионах последовательно улучшается, организован весь комплекс мероприятий по контролю и профилактике инфекций, говорится в сообщении ведомства.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru