08 июня 2025
Данные исследования, проведенного британскими учеными, показывают, что дети, зачатые и родившиеся в период ограничения потребления сахара, менее склонны к развитию диабета или высокого кровяного давления в дальнейшей жизни.
В работе, опубликованной в журнале Science, использовалась уникальная ситуация в Соединенном Королевстве: во время Второй мировой войны и после нее в стране действовало строгое нормирование продуктов, в том числе, сахара.
Великобритания ввела ограничения на распределение сахара в 1942 году в рамках своей программы продовольственного пайка военного времени. Когда в сентябре 1953 года нормирование закончилось, среднее потребление сахара жителями Британии удвоилось. Потребление сахара во время нормирования составляло в среднем около 8 чайных ложек (40 граммов) в день. Когда нормирование закончилось, потребление сахара и сладостей резко возросло до 16 чайных ложек (80 граммов) в день.
Ученые смогли провести естественный эксперимент и оценили, что произошло со здоровьем людей, которые были зачаты и родились при нормировании сахара, по сравнению с теми, кто появился на свет сразу после прекращения ограничений.
Чтобы выяснить это, исследователи Тадея Грейснер, экономист из Университета Южной Калифорнии, и ее коллеги Клэр Бун из Университета Макгилла и Пол Дж. Гертлер из Калифорнийского университета в Беркли обратились в британский Биобанк. В нем содержится генетическая и медицинская информация о полумиллионе человек. Используя эти данные, специалисты проанализировали состояние здоровья 60 183 человек, родившихся с октября 1951 по март 1956 года и находившихся в возрасте от 51 до 60 лет на момент обследования.
«Изучение долгосрочных эффектов добавленного сахара на здоровье — сложная задача», — говорит соавтор исследования Тадея Гракнер из Центра экономических и социальных исследований USC Dornsife. «Трудно найти ситуации, когда люди случайным образом подвергаются воздействию различных пищевых сред в раннем возрасте и следуют за ними в течение 50–60 лет. Отмена нормирования предоставила нам новый естественный эксперимент для преодоления этих проблем».
Ученые установили, что у тех, кто подвергался ограничению потребления сахара в раннем возрасте, риск развития диабета был на 35 %, а риск высокого кровяного давления в среднем возрасте - на 20 % ниже. Начало этих хронических заболеваний также было отсрочено на четыре года. «Защита» от болезней была наибольшей у тех, кто был зачат во время нормирования сахара и был младенцем, пока продолжалось нормирование. У тех, кто подвергался нормированию сахара только до рождения, а затем рос с более высоким потреблением сахара, были более высокие показатели заболеваемости.
Полученные результаты дополняют совокупность фактических данных, свидетельствующих о том, что питание в самом раннем возрасте может повлиять на здоровье в гораздо более позднем возрасте. Но из-за уникальных обстоятельств британского нормирования сахара новое исследование обеспечивает дополнительную точность, заявляют эксперты.
Химические изменения в ДНК могут объяснить различные последствия для здоровья. Но исследования последствий голода не могут точно определить какие-либо конкретные питательные вещества, которые могли вызвать эффект.
Новое исследование обладает такой способностью, поскольку оно сосредоточено на сахаре. И его результаты неожиданны, говорят ученые. Хотя абсолютное количество потребляемого населением сахара удвоилось с 41 до 80 граммов в день, это всего лишь дополнительные 155 калорий. Тем не менее, методология исследователей надежна, и результат довольно интересный.
Исследователи отмечают, что в Соединенном Королевстве во время и после Второй мировой войны другие продукты питания, помимо сахара, также были нормированы. Когда было нормировано сливочное масло, люди заменили его маргарином. Крупы тоже были нормированы, но количество потребляемых людьми продуктов не сильно изменилось после прекращения рационирования.
Исключением стало потребление сахара, которое удвоилось после прекращения рационирования.
Начало 1950-х не было временем голода или нехватки продовольствия, что сводило к минимуму вероятность того, что последствия для здоровья были результатом общей нехватки калорий в раннем возрасте.
Это исследование — часть большого проекта. Его цель — понять, как ограничение сахара в раннем возрасте влияет на экономические и медицинские показатели в будущем. Среди них образование, благосостояние, хронические воспаления, когнитивные функции и деменция. Исследователи, не участвовавшие в исследовании, заявили, что оно полностью достоверно.
Это важный вклад в область эпидемиологии питания, которая изобилует исследованиями, делающими выводы почти исключительно на основе корреляций. Существуют утверждения, что избыточное потребление сахара приводит к ухудшению здоровья, например, основанные на наблюдательных исследованиях людей, употребляющих больше сахара или меньше. Но, как правило, между изучаемыми группами существует много различий, что оставляет открытой возможность того, что на здоровье влияют другие факторы.
Новое исследование отличается, уверены ученые.Учитывая резкое сокращение нормирования сахара и данные Биобанка, «это исследование привносит новый тип мышления». Конечно, отмечает доктор Джеффри Флиер, исследователь ожирения и диабета из Гарвардской медицинской школы, все еще возможно, что на людей в Биобанке повлияли другие факторы, помимо потребления сахара. Но, по его словам, «авторы работы провели большой анализ, чтобы подтвердить этот вывод».
«Сахар в раннем возрасте — это новый табак, и мы должны относиться к нему соответственно, требуя от пищевых компаний изменить состав детского питания, добавив более полезные варианты, а также регулировать маркетинг и налогообложение сладких продуктов, ориентированных на детей», - напоминает соавтор исследования Пол Гертлер из Калифорнийского университета в Беркли и Национального бюро экономических исследований.
Один из выводов заключается в том, что раннее пристрастие к сахару приводит к пожизненной тяге к нему. Согласно Национальному исследованию британского правительства по диете и питанию, люди, которые были зачаты и родились при нормировании сахара, в дальнейшей жизни употребляли меньше сахара.
«Родителям нужна информация о том, что работает, и это исследование предоставляет одни из первых причинно-следственных доказательств того, что сокращение потребления добавленного сахара в раннем возрасте является мощным шагом на пути к улучшению здоровья детей на протяжении всей их жизни», — говорит соавтор исследования Клэр Бун из Университета Макгилла и Чикагского университета.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru