08 июня 2025
Недавнее исследование, проведенное Университетом Джорджии и Университетом Вандербильта, продемонстрировало, что наряду со снижением уровня холестерина, поддержанием здоровья мозга и улучшением психического здоровья жирные кислоты омега-3 и омега-6 также могут помочь защитить от различных видов рака.
Исследование основывалось на данных проведенного в Соединенном Королевстве исследования более 250 000 человек, за которыми наблюдали более десяти лет. У почти 30 000 из этих участников за период исследования развилась та или иная форма рака. В качестве основного результата оценивали общую частоту развития злокачественных заболеваний и 19 конкретных видов злокачественных опухолей. Результаты работы опубликованы в International Journal of Cancer.
«Более высокие уровни омега-3 и омега-6 связаны с более низкими показателями заболеваемости раком», - рассказывает ведущий автор исследования и докторант Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии Ючен Чжан.
Участники с более высоким уровнем омега-3 имели более низкие показатели заболеваемости раком толстой кишки, желудка и легких, в дополнение к более низким показателям других видов рака пищеварительного тракта. Высокий уровень омега-6 ассоциировался со снижением частоты 14 различных видов рака, включая рак головного мозга, мочевого пузыря и злокачественную меланому.
Анализ показал, что увеличение концентрации омега-3 жирных кислот на одно стандартное отклонение (этому соответствовало повышение уровня омега-6 на 3,63% и омега-3 на 1,55%) оказалось связано со снижением риска развития рака на 2 и 1% соответственно. Повышение концентрации омега-6 жирных кислот на одно стандартное отклонение способствовало снижению риска развития опухолей мозга, меланомы и рака мочевого пузыря на 3—7%. Повышение уровня омега-3 жирных кислот на каждое стандартное отклонение оказалось связно со снижением вероятности появления пяти видов опухолей на 5—8%.
Исключение составил рак простаты: его риск возрастал на 3% при повышении уровня омега-3. Только четыре вида злокачественных опухолей (рак яичников, молочной железы, матки и онкогематологические заболевания) не были связаны ни с омега-3, ни с омега-6 жирных кислот.
Некоторые более ранние исследования также выявляли связь между уровнями жирных кислот и риском развития рака. Однако ни одно исследование не смогло окончательно определить, снижают ли омега-3 и омега-6 жирные кислоты частоту развития рака или повышают вероятность выживания при постановке диагноза рака. Важно отметить, что польза от высокого уровня жирных кислот не зависела от других факторов риска, таких как ИМТ, употребление алкоголя или физическая активность.
Более выраженный эффект от высоких показателей омега-6 наблюдался у молодых участников, особенно женского пола. «Для женщин это простое решение: употреблять больше омега-3», - говорит Кайсюн Йе, соавтор исследования и адъюнкт-профессор Колледжа искусств и наук Франклина при Университете Калифорнии.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru