29 мая 2025
Первая операция проведена в открытом накануне Центре высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (см. «МГ» № 45 от 13.11.2024 г.). Вмешательство выполнили пациентке с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), от которой женщина страдала более 5-ти лет. Сложная двухэтапная операция длилась 2,5 часа и прошла успешно.
Первый этап – торакоскопический, во время которого пациенту проводится аблация – температурное воздействие с наружной стороны сердца. Через порт ввели новое отечественное устройство для радиочастотной аблации, что позволило изолировать аритмогенные зоны в предсердиях.
Второй этап – катетерный, во время него воздействие проведено через сосуды. Именно такой совокупный подход позволяет добиться очень хороших результатов лечения.
Для проведения вмешательства была выбрана гибридная операционная. До этого подобные вмешательства проводились не одномоментно, между этапами был перерыв в 3 месяца.
Оперировал генеральный директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили и хирургическая бригада - кардиохирург Егор Малышенко, ассистенты, операционная сестра, анестезиологи, врачи ультразвуковой диагностики.
Гибридное лечение фибрилляции предсердий считается самой эффективной формой лечения при длительных персистирующих формах аритмии. В НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского накоплен один из самых больших опытов выполнения таких операций в стране.
Первой пациенткой нового центра стала Галина Р. из Владимировской области. Женщина долгие годы страдала от фибрилляции предсердий, медикаменты уже не помогали. Вот как описала Галина Васильевна свои ощущения через сутки после операции:
- Около 7 лет назад у меня начались перебои с сердцем. Сначала приступы длились 15 минут, затем 20, 40, а потом – в течение суток. Часами ощущала слабость, дискомфорт и ломоту в груди. Не могла ни лежать, ни сидеть, с трудом дышала. Было не столько больно, сколько страшно: что сердце больше не будет биться. По счастливой воле случая я попала сюда. Чувствую себя как Гагарин - первооткрывателем нового центра.
Несмотря на то что операция прошла накануне, голос у Галины Васильевны - чёткий, уверенный. Более 40 лет она работала диктором на железнодорожном вокзале.
Через сутки после операции у пациентки идеальная частота сокращения сердца. Через неделю Галина Васильевна должны выписать, а спустя 3 месяца она приедет в центр для проведения динамических исследований.
- Мы чувствовали волнение во время первой операции в только что открытом центре, - поделился впечатлениями академик РАН Амиран Ревишвили. – Пациентка сложная, с несколькими нарушениями ритма: мерцательной аритмией и трепетанием предсердий. Рядом на всякий случай стоял аппарат искусственного кровообращения - безопасность пациентов всегда на первом месте. Но все отработали блестяще - у нас железная команда.
До конца года в новом Центре высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского планируется провести порядка 200 оперативных вмешательств.
Елена КОСТЯШКИНА.
Фото Александра ХУДАСОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru