08 июня 2025
Шведские ученые обнаружили, что употребление молока в чистом виде в объеме более двух стаканов в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. При этом у мужчин подобная связь не выявлена.
Исследование, проведенное специалистами Уппсальского университета, изучало влияние неферментированного и сквашенного молока на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и острого инфаркта миокарда (ИМ) в популяции, насчитывающей около 60 000 женщин и более 40 000 мужчин. Статья опубликована в журнале BMC Medicine.
У участников исследования на момент начала исследования не было сердечных заболеваний или рака. Они также не курили и не употребляли алкоголь. Исследователи записали количество порций ферментированного и неферментированного молока, которые каждый участник употреблял ежедневно. В первом случае это обычное молоко, сливки и масло, то есть продукты из пастеризованного молока с разной степенью жирности. Во втором — продукты, которые подвергаются ферментации, или кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, сыр.
За 33 года наблюдения у 17 896 человек развилась ИБС, включая 10 714 случаев ИМ. Анализ показал, что ежедневное употребление более 1,25 стакана (300 миллилитров) молока было связано с повышенным риском сердечных заболеваний, включая как ИБС, так и ИМ. В частности, риск ИБС повышался на 5% при приеме 400 миллилитров, на 12% при приеме 600 миллилитров и на 21% при приеме 800 миллилитров. Аналогичная картина была обнаружена у женщин в отношении риска острого ИМ. Риск сердечных заболеваний преобладал независимо от жирности молока. Однако у мужчин повышенный риск сердечных заболеваний не был связан с потреблением молока.
Интересно, что когда женщины заменяли ежедневное потребление 200 мл молока кисломолочным вариантом, риск ИБС снижался на 5%, а риск ИМ - на 4%.
Исследователи объясняют повышенный риск сердечных заболеваний, связанный с молоком, его влиянием на два кардиометаболических белка: ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) и фактор роста фибробластов 21 (FGF21), которые играют ключевую роль в регуляции кровяного давления и кровотока.
«Наш дополнительный анализ потенциальных белковых путей, лежащих в основе наблюдаемой ассоциации, показал, что потребление неферментированного молока было по-разному связано с циркулирующими уровнями АПФ2 и FGF21 у женщин — двух важнейших кардиометаболических белков, которые также связаны с ИБС у женщин в нашем исследовании", - пишут исследователи. Эти данные могут быть важны при разработке профилактических диет у пациентов из групп высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru