29 мая 2025
Творческий вечер, посвящённый легендарной рок-группе «Пикник», прошёл в столице Турции Анкаре. Он был организован и проведён на площадке Русского дома в Анкаре усилиями создателя анкарского Музея русской музыки Алёны Палажченко.
Музею нет и года, но он уже известен своими нестандартными подходами к знакомству турецкой публики с русской культурой. В этот раз музей решил показать туркам русский рок в лице довольно сложной и нестандартной группы «Пикник», отметившей своё 43-летие на сцене.
Чтобы донести до неподготовленной аудитории смысл песен, их культурный и исторический контекст, все видеокомпозиции были переведены на турецкий с субтитрами, программа велась на русском и турецком языках, ведущие кратко, но ёмко объясняли публике суть явлений, передаваемых песнями. А чтобы она не слишком устала от массы непривычной информации и потока новой музыки, периодически ей устраивали тематические разгрузочные минуты: развлекательный мини-урок русского языка, выступления шаманов при всей амуниции с бубнами и варганами под «шаманские» песни «Пикника». Большой интерес вызвало участие в программе лидера фан-клуба «Пикника» Анны Букаевой: она приехала с реквизитом от концертных флэш-мобов, и продемонстрировала, каким образом российские фанаты встречают любимую группу на концертах.
В ходе концерта не были забыты жертвы теракта, произошедшего перед концертом группы "Пикник" в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 марта. Участники имели возможность посмотреть рисованный фильм в стиле видеоарт студии «Арт-Бегма», посвящённый этому трагическому событию, а также послушать обращение к ним самих художников – Анастасии и Георгия Бегма.
Турецкой аудитории, среди которой были музыканты, студенты, преподаватели русского языка, журналисты, концерт не просто понравился. Он «открыл дверь в русскую культуру и историю», как сказал «МГ» один из зрителей - Мустафа Айдын.
- Я за сегодняшний вечер узнал о России больше, чем за 25 лет своей жизни, - поделился с газетой он. – Это и гражданская война в молодой Советской России, и развал СССР в 1991, и древние шаманские верования, которые касаются и нас – ведь турки тоже вышли из шаманизма… Очень понравились картины Михаила Врубеля, которыми была оформлена песня «Фиолетово-чёрный» - никогда не слышал о таком художнике, но песня на фоне его картин слушалась потрясающе. И, конечно, с удовольствием прокатился по Москве и С.-Петербургу в виртуальной поездке под музыку «Пикника»… Никогда не был в России, а здесь ощущение было самое реальное, будто едешь по улицам… В общем, сплошной восторг!
Яркие эмоции мероприятие вызывало и у россиян:
- Честно говоря, я пришёл просто музыку послушать и не ожидал, что это будет не столько концерт, сколько мощное продвижение русской культуры в Турции, - заявил «МГ» Александр Лешуков (ПАО Газпром). - И ведь это не привычная классика, а довольно рискованная тема - рок, поэтому отмечу как смелость организаторов, так и их деликатность и аккуратность. Чувствуется, что они отлично знают психологию турецкой публики, но при этом понимают, что и как нужно показывать в наших собственных интересах. Всё было продумано, от выбора песен до перевода и средств подачи материала, впечатления мои самые тёплые и приятные.
Алёна Палажченко рассказала, что это уже второй творческий вечер, проведённый ею в рамках работы недавно открытого музея русской музыки. Первый был посвящён творчеству Владимира Высоцкого.
- Оба концерта были риском: донести до иностранцев творчество Высоцкого казалось почти невозможным, а идея концерта о рок-музыке в восточной мусульманской Турции также вызывала страх, что не поймут, не примут, - говорит она. - Но турки с их любовью к русской культуре и запросом на неё не обманули моих ожиданий – они прекрасно всё поняли, реакция чудесная. Такие мероприятия сближают наши народы. Через хорошую музыку, правильную подачу и тщательный перевод турецкие слушатели узнают о нашей стране намного больше, чем из СМИ и, возможно, даже туристических поездок.
Алёна добавила, что считает музыку группы «исцеляющей».
- Ровный спокойный ритм композиций; глубокие и часто мистические тексты; слегка монотонный голос вокалиста с запоминающимся тембром – всё это делает музыку «Пикника» медитативной, обволакивающей, завораживающей. Я не раз на себе испытала её успокаивающее воздействие, схожее с лечебным. И это не только моё мнение. Общаясь с теми, кто слушает эту группу, я узнала массу историй, как её музыка кого-то поддержала в трудный период, кому-то помогла пережить болезнь или депрессию, а кого-то даже вытащила из петли. Если бы я была врачом, то, вероятно, включила бы «Пикник» в список своих методов психотерапии и реабилитации – и приятно, и полезно!
Фёдор СМИРНОВ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru