Вы здесь

Кардионейроаблация вместо стимулятора

Специалисты по лечению нарушений ритма сердца Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова Минздрава России выполнили первую в Пермском крае процедуру кардионейроаблации.

Это новый, только набирающий обороты в мировой и российской аритмологии вид вмешательства. Для многих пациентов, особенно молодого возраста, кардионейроаблация может заменить установку кардиостимулятора.

«Существует категория пациентов, у которых редкий ритм сердца может быть результатом отсутствия равновесия между деятельностью симпатического и парасимпатического компонентов вегетативной нервной системы. В норме две части нервной системы гармонично и слаженно работают. Если же активность парасимпатической нервной системы начинает преобладать над симпатической, то могут возникнуть эпизоды длительной брадикардии – снижения частоты сердечных сокращений менее чем 60 ударов в минуту или паузы ритма и полное отсутствие сердечных сокращений в течение 5 и более секунд. За счёт этого у пациентов могут возникать эпизоды головокружения и слабости, а также потери сознания», – рассказывает сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Сардор Азизов.

До недавнего времени таких пациентов пытались лечить консервативно, но чаще всего это было неэффективно. И единственным выходом в этой ситуации была имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор – это пожизненные ограничения, от физических нагрузок до бытовых запретов. Пациент с кардиостимулятором нуждается в постоянном тестировании прибора и его замене с периодичностью в среднем через 7 лет – а это каждый раз хоть и небольшая, но новая травма, и риск инфекционных осложнений.

Именно проблемы, связанные с эксплуатацией кардиостимулятора, привели молодую пациентку к аритмологам Центра.  В ходе проведённого подробного обследования и оценки её состояния специалисты пришли к выводу, что девушка по всем параметрам подходит для выполнения кардионейроаблации.

«Мы получили хорошие интраоперационные и ранние послеоперационные результаты. Проверили все параметры, в частности зафиксировали, что после операции у пациентки на контрольных исследованиях не было отмечено эпизодов брадикардии или длительных пауз ритма. Теперь мы будем наблюдать её в течение полугода. И если эпизодов урежения частоты сердечных сокращений у неё больше не будет, то можно поднять вопрос о целесообразности дальнейшего применения кардиостимулятора,– говорит Сардор Азизов. - Технически нет разницы – проводить кардионейроаблацию тем, кому ещё не успели поставить кардиостимулятор, или пациенту, который уже живет с ним. Конечная цель одинакова в любом случае – освободить пациента от пожизненного использования искусственного водителя ритма. А в идеале, конечно, предотвратить его установку».

Развитие новой технологии сейчас зависит не столько от хирургической команды, сколько от терапевтов и кардиологов, к которым пациент приходит в первую очередь. Именно они должны помочь пациенту выбрать правильный путь.

«Важная задача сейчас – проинформировать терапевтическое и кардиологическое сообщество о том, что существует такая методика, чтобы они могли направлять тех пациентов, которые страдают потерей сознания, но при этом не имеют никаких органических патологий сердца, в центры сердечно-сосудистой хирургии, где выполняется подобное вмешательство. Чтобы там их обследовали, проводили тесты, определяли, подходит ли человек для выполнения кардионейроаблации или нет. Если подходит – проводить операцию и оценивать еёрезультаты», – подчёркивает Сардор Азизов.

Специалисты ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России уверены, что эффективность новой методики может быть очень высокой. Ведь кардионейроаблация даёт возможность пациентам, особенно трудоспособного и подросткового возраста, жить без кардиостимулятора.

Алёна ЖУКОВА

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru