Вы здесь

Эксперты АО “ЦИТО”  рассказали о протезировании в эпоху цифровой трансформации

III международный научно-практический Форум «Огнестрельная рана. Хирургия Повреждений» — это крупнейшее событие в области технологий лечения раненых и военно-полевой хирургии. Ведущие специалисты военно-клинических госпиталей, реабилитационных центров и протезно-ортопедических предприятий обсуждают актуальные вопросы медицинской реабилитации военнослужащих в боевых условиях, а также методы реабилитации пациентов с ампутациями верхних и нижних конечностей вследствие травм.

В рамках пленарного заседания Форума «Огнестрельная рана. Хирургия Повреждений» Алексей  Скоблин, заместитель гендиректора АО «ЦИТО», доктор медицинских наук, и Оксана Владимирова, руководитель Центра инноваций, технологий и образования АО «ЦИТО», профессор  СПбГПМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, представили доклад на тему «Протезирование в эпоху цифровой трансформации в России».

Цифровая трансформация — ключевая задача, особенно в социальной сфере. Для ее реализации на государственном уровне разработана концепция, которая задает направление изменений до 2025 года. Она предполагает глубокую перестройку рабочих процессов с упором на цифровизацию. Кроме того, приказом № 92н от 05 марта 2024 года Минтруда России утвержден перечень подсистем для создания единой цифровой платформы в социальной сфере. Цель этих мер — не только внедрение технологий, но и полноценное обновление существующих механизмов, чтобы сделать их быстрее, удобнее и эффективнее как для граждан, так и для сотрудников системы.

С целью ответа на обозначенные вызовы специалистами АО «ЦИТО» были внедрены комплексные методы лечения, в том числе на основе системы MOBIS, которая помогает определить уровень активности пациента и подобрать соответствующие комплектующие. Согласно данной системе, уровни активности делятся на четыре ступени: от низкой, при которой существует возможность передвижения в ограниченном пространстве, до очень высокой, когда присутствуют повышенные требования к протезированию, в т.ч. для профессиональных занятий спортом. 

В соответствии с данными уровнями предприятие разрабатывает и применяет различные протезы, в том числе протез бедра, голени, стопы, а также протез при вычленении бедра. Все протезы прошли производственные и медицинские испытания, и приспособлены к повседневным условиям использования. Так пациенты могут использовать протезы в повседневной жизни: внутри дома и вне его, принимать душ, заниматься спортом. Для разных активностей предусматриваются разные комплектации протезов: модульные, водонепроницаемые, с микропроцессорным управлением и спортивные.

В процессе активного лечения и протезирования нижних конечностей пациент проходит через 8 ключевых этапов: обследование для определения индивидуальных потребностей и возможностей, назначение конструкции и комплектации протеза, реабилитация до протезирования, обучение правилам пользования протезом, снятие мерок и слепков для точного соответствия протеза анатомическим особенностям, изготовление протеза с постоянной гильзой для повседневного использования, изготовление протеза с диагностической гильзой с последующей подгонкой и настройкой, а также комплексная адаптация человека к протезу, включающая психологическую и физическую поддержку для полного привыкания к новому устройству. Техническая поддержка и гарантийный ремонт обеспечивают долгосрочное и надежное использование протеза.

«Эта методика помогает перейти к ценностно-ориентированному здравоохранению — подходу, который оценивает медпомощь по её результатам и меняет систему оплаты. В центре внимания — важные для пациентов показатели: точный диагноз, полное выздоровление, побочные эффекты, выживаемость, качество жизни, самостоятельность, эмоциональное состояние, время восстановления и профилактика. Затраты и результаты отслеживаются индивидуально, чтобы обеспечить безопасность и лучшие результаты для каждого пациента»,  — отмечает Оксана  Владимирова, руководитель Центра инноваций, технологий и образования АО «ЦИТО».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru