05 июля 2025
В 2024 году АО «ЦИТО» обеспечило протезы 22 пациентам-участникам СВО с парной ампутацией на уровне бедра, а также провело курс реабилитационных мероприятий. 10 пациентов в настоящее время находятся на этапе протезирования и реабилитации.
III международный научно-практический Форум «Огнестрельная рана. Хирургия Повреждений» - крупнейшее событие в сфере технологий лечения раненых и военно-полевой хирургии, а также уникальная площадка для обмена опытом и обучения. Ведущие специалисты военно-клинических госпиталей, реабилитационных центров и протезно-ортопедических предприятий обсуждают актуальные вопросы медицинской реабилитации военнослужащих в боевых условиях, а также методы реабилитации пациентов с ампутациями верхних и нижних конечностей вследствие травм.
В рамках пленарного заседания Форума Ирина Соколова, заместитель главного врача и травматолог-ортопед АО «ЦИТО», представила доклад на тему «Опыт первично-постоянного протезирования пациентов после парной ампутации на уровне бедра». Она поделилась полученным опытом в ходе реализации комплексной программы реабилитации пациентов с парной ампутацией нижних конечностей.
Данная программа представляет собой расширенный курс реабилитации, в результате которой пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Для достижения подобного результата предусмотрены определенные задачи и цели протезирования пациентов с парной ампутацией нижних конечностей. Они включают восстановление функции вестибулярного аппарата, снижение степени контрактур, повышение тонуса определенных мышц, развитие баланса и координации движений, повышение степени выносливости, формирование нового двигательного стереотипа и развитие ощущения опоры на культю при движении.
Непосредственно протезирование состоит из двух этапов. На подготовительном этапе проводится первичный осмотр и подготовка культи к протезированию. Этот этап включает консервативные методы, такие как использование компрессионных чехлов, тренировки основных мышечных групп и физиотерапевтические процедуры. В случае необходимости применяются хирургические методы для устранения пороков культи в специализированном госпитале. Также на этом этапе осуществляется определение комплектации и выбор типа крепления, что выполняется совместно врачом и техником-протезистом на основе технических возможностей.
На всех этапах лечения пациенты занимаются специальной лечебной гимнастикой. Занятия направлены на укрепление мышц, участвующих в ходьбе, коррекцию и профилактику контрактур тазобедренных суставов, а также адаптацию организма к повышенным нагрузкам. В ходе занятий пациенты обучаются элементам самомассажа для снятия отеков, компрессионному бинтованию культи и лечению положением тела для разработки контрактур. Все комплексы упражнений подбираются индивидуально мультидисциплинарной командой, состоящей из врача и инструктора-методиста, с учетом возможностей и особенностей каждого пациента.
В период медицинской реабилитации пациенты проходят 5 основных этапов. Первый - вертикализация, в ходе которого происходит изготовление тестовых гильз и вертикализация пациента с дополнительной опорой на брусья. На данном этапе возможно применение рельсовой подвесной системы на протезы-подставки. Затем производится постепенное увеличение высоты несущего модуля на 15-30 см, что способствует постепенной адаптации вестибулярного аппарата пациента.
Далее пациенту устанавливаются временные замковые коленные модули и коленные модули с микропроцессорным управлением. На данном этапе пациенты тестируются с применением аппаратов КОБС и С-Мill. Сенсорная беговая дорожка C-MILL разработана для точной оценки ходьбы и равновесия, а также для их эффективной тренировки. На пятом этапе происходит адаптация к внешней среде: изготавливается постоянная гильза протеза, настраиваются коленные модули, происходит дальнейшее совершенствование навыков ходьбы по разным опорным поверхностями.
Проведенное лечение в обязательном порядке оценивается на соответствие ключевым показателям эффективности. Главным является цикл Шага - основная функциональная единица ходьбы, характеризующая время от начала контакта с опорой данной ноги до следующего такого же контакта этой же ногой. Также оцениваются пространственно-временные показатели, такие как фаза опоры и фаза переноса, а также «Бабочка» - представление профиля центра давления во время ходьбы по беговой дорожке, и оценка совокупных сил.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru