09 июня 2025
Употребление бутербродов с колбасой на завтрак может повысить риск развития онкологических заболеваний, как сообщает Pronews.gr, ссылаясь на исследования, проведенные в клинике Кливленда в Огайо, США.
«Если вы обычно предпочитаете хлебные изделия с колбасой на завтрак, то вы употребляете большое количество нитритов и нитратов, которые в долгосрочной перспективе могут быть ассоциированы с повышенным риском возникновения определенных видов рака», - говорит Кейт Паттон, научная сотрудница отдела питания Кливлендской клиники.
По словам специалистов, одни из самых худших вариантов завтрака - это пончики и бутерброды с колбасой. Эти продукты приводят к резкому повышению сахара в крови, увеличенной выработке инсулина, изнашиванию поджелудочной железы, а колбаса является источником насыщенного жира и соли.
Сочетание колбасы с белым хлебом, богатым быстрыми углеводами, только усугубляет ситуацию. В результате организм сталкивается с увеличением уровня сахара в крови, а клетки страдают от окислительного стресса. Если такой завтрак становится привычным, это может привести к воспалениям и, как следствие, к онкологическим заболеваниям.
В исследовании говорится о том, что колбаса может содержать более 1000 мг натрия, а коммерческий хлеб — еще больше. Эксперты рекомендуют не превышать ежедневную норму потребления натрия в 2400 мг, что соответствует 6 граммам соли.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru