31 мая 2025
Конференция, посвящённая заботе о здоровье детей, беременных и кормящих женщин прошла в НИИ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Специалисты обсудили вопросы микронутриентных дефицитов в детском возрасте, формирования микробиома и иммунитета у беременных и детей, а также современные подходы к диетотерапии у детей.
Общеизвестно: мы - то, что мы едим. Доказано, что правильный и сбалансированный рацион способен предотвратить до 80% инфарктов, инсультов, случаев диабета. При этом следует помнить, что здоровье человека закладывается ещё до его рождения. От того, каково питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, зависит риск развития хронических заболеваний у ребенка во взрослом возрасте, а также ожидаемая продолжительность его жизни.
В материнском молоке есть иммуноглобулины, необходимые для дифференцировки эпителиальных клеток кишечника новорожденного, обеспечения иммунологической толерантности, снижения склонности к аллергиям. Кроме того, оно содержит лактобациллы и бифидобактерии, наличие которых важно для формирования кишечной микробиоты, от работы которой во многом зависит здоровье и самочувствие ребенка. Формирование здорового микробиома невозможно и без потребления достаточного количества омега-3 жирных кислот, которые влияют на липидный профиль, здоровье сердца и развитие головного мозга.
«У женщин, принимавших достаточно жирных кислот во время беременности, реже происходят преждевременные роды, снижается риск перинатальной смертности и госпитализации новорожденных. Кроме того, исследования показывают, что это благоприятно сказывается на поведенческом, метаболическом и физиологическом состоянии ребенка», – отмечает руководитель гепатобилиарного центра ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, доцент РНИМУ им. Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Мария Ипатова.
Не менее важно, чтобы сбалансированным, полноценным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, было и питание детей. По данным ВОЗ в нашей стране около 30 млн детей имеют микронутриентные дефициты - железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка.
«В России у 66% детей выявляется дефицит витаминов группы В, почти 80% не получают достаточно бета-каротина, у 30-40% есть нехватка витамина Е. Более того: у 70% детей выявляется нехватка сразу трёх витаминов», – комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, кандидат медицинских наук Адиля Сафронова.
Эта «недостача» накапливается, как снежный ком, и со временем существенно отразится на здоровье человека. Поэтому ситуацию нужно исправлять в раннем возрасте, а лучше не допускать подобных дефицитов. Эксперты отметили также, что достаточное потребление омега-3 жирных кислот также является мерой профилактики неалкогольной жировой болезни печени, которая по данным международных исследований встречается у 7% детей во всем мире. Она развивается на фоне избыточной массы тела и ожирения у детей – проблемы, которая с каждым годом становится всё более актуальной, в том числе и в России. Если своевременно не принять меры, то стеатоз печени будет прогрессировать, приводя к более серьезным заболеваниям.
Важность рассматриваемых вопросов подчеркнул научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян. Он отметил, что последствиями неполноценного питания в дошкольном возрасте становятся изменения в физическом и нервно-психическом развитии человека, проблемы с иммунитетом, функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года.
Алёна ДИМИНА
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru