Вы здесь

Употребление темного шоколада на 21% снижает риск развития диабета 

Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, употребление темного шоколада может на 21% снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа, но молочный шоколад не обладает таким свойством. Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Ци Сунь из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование, в рамках которого специалисты наблюдали в течение более чем 30 лет за состоянием здоровья 192 000 взрослых участников. На момент начала исследования у них не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, они сообщали о своих пищевых привычках, включая потребление шоколада, а также о своем диабетическом статусе и массе тела. 

За время наблюдения сахарный диабет 2-го типа развился почти у 19 тысяч участников. После введения поправок на индивидуальные факторы риска, образ жизни и диету выяснилось, что у тех, кто употреблял пять и более порций темного шоколада в неделю, риск заболевания диабетом второго типа был снижен на 21% в сравнении с теми, кто ел это лакомство редко или вовсе никогда. Исследователи также наблюдали снижение риска на 3% на каждую порцию темного шоколада, потребляемую в неделю. 

При этом  подобной связи между потреблением молочного шоколада и снижением риска диабета не было обнаружено. Напротив, его употребление было связано с увеличением массы тела.

«Мы были удивлены четким разделением влияния темного и молочного шоколада на риск развития диабета и долгосрочное управление весом», - рассказывает автор-корреспондент исследования доцент кафедры питания и эпидемиологии Ци Сун.

Несмотря на то, что в темном и молочном шоколаде одинаковое содержание калорий и насыщенных жиров, оказывается, что богатые полифенолы в темном шоколаде могут компенсировать влияние насыщенных жиров и сахара на увеличение веса и диабет. 

«Для всех, кто любит шоколад, это напоминание о том, что небольшой выбор, например, предпочтение темного шоколада молочному, может положительно сказаться на их здоровье», - говорит ведущий автор исследования Бинкай Лю, докторант кафедры диетологии.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru