11 июня 2025
Ученые из Мичиганского университета подсчитали, как употребление ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП) влияет на продолжительность жизни, сообщает Daily Mail. Так, употребление хот-дога сокращает жизнь в среднем на 36 минут, а если его запить газировкой, то этот показатель увеличивается на 12 минут. Однако не все результаты оказались негативными: специалисты обнаружили, что определенные виды рыбы могут продлить жизнь на 28 минут.
В ходе исследования было проанализированно более 5800 американских продуктов питания и определена их вредность для здоровья путем анализа содержащихся в них добавок и микро- и макроэлементов, таких как жиры, калории и сахар. Результаты подтвердили, что многие популярные продукты, такие как хот-доги, пицца и макароны с сыром, сокращают продолжительность жизни, в то время как фрукты, овощи и даже сэндвичи с арахисовым маслом и желе способствуют долголетию.
Исследователи также обнаружили, что каждые 10 % ежедневных калорий, получаемых из фруктов и овощей вместо говядины и обработанного мяса, могут увеличить продолжительность жизни примерно на 48 минут.
Доктор Оливье Джоллиет, руководивший исследованием, отмечает, что даже небольшие изменения в рационе могут привести к значительным улучшениям здоровья.
Почти 75 % продуктов питания, потребляемых в США, считаются ультраобработанными и изобилуют добавками и потенциально вредными ингредиентами. Многочисленные исследования выявили связь между диетой с высоким содержанием УПП и более чем 30 заболеваниями, включая разлличные виды рака и раннюю смерть.
В ходе данного исследования анализировались различные продукты - от обработанного мяса и сладостей до более полезных блюд, таких как рыба и овощи.
Специалисты Мичиганского университета выяснили, что хот-доги являются наиболее вредными продуктами, за ними следуют вяленые мясные изделия, такие как прошутто, которые могут «украсть» 24 минуты жизни. На третьем месте оказались сэндвичи с яйцом, каждый из которых сократил продолжительность здоровой жизни человека на 13,6 минуты.
Хот-доги содержат консерванты нитриты и нитраты, применяемые для увеличения сокращения срока годности, которые могут быть преобразованы организмом в вещество, вызывающее рак толстой кишки. В них также высокое содержание сахара и жира, что может быть фактором риска развития диабета. Бекон и чизбургеры также были названы продуктами, которые могут повышать риск сокращения жизни, отнимая шесть и девять минут жизни соответственно.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru