26 мая 2025
В Красноярский государственный медицинский университет пришла следователь по особо важным делам управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.
Такое начало статьи может вызвать неподдельный ужас у руководителей других медицинских вузов страны. Спешим успокоить: следователь Галия Новикова пришла по приглашению ректората КрасГМУ исключительно с мирной целью - провести открытый диалог со студентами и преподавателями университета о профилактике экономических преступлений в сфере здравоохранения. Отвечая на вопросы аудитории, представитель СКР рассказала о том, какие правонарушения считаются коррупционными, и какая ответственность за них предусмотрена.
Госзакупки медоборудования и лекарств, аукционы на выполнение подрядных работ, взятки под видом подарков - как не допустить фатальных ошибок и не оказаться на скамье подсудимых? Также студенты-медики поинтересовались, какую ответственность несёт лицо, сообщившее о факте коррупции, если этот факт не будет доказан? И может ли быть привлечён к уголовной ответственности посредник во взяточничестве?
Кого-то такой интерес будущих медиков к теме коррупции может насторожить. Однако, это «здоровый» интерес: чем раньше медработники будут проинформированы о рисках совершить в рамках своей профессиональной деятельности преступления экономического толка, тем вероятнее, что они их не совершат.
От многих врачей приходилось слышать, что в программе вузовской подготовки недостаточно внимания уделяется теме правового обеспечения медицинской деятельности. В основном всё ограничивается этикой и деонтологией.
Если это на самом деле так, какие ещё разделы правоведения необходимо включить в образовательную программу для будущих медработников? Может ли это сделать каждое учебное заведение самостоятельно, или же такой раздел в системе высшего медицинского образования разрабатывает и утверждает учредитель вуза?
- Объём, содержание и формы правового просвещения студентов-медиков в значительной степени зависят от желания и готовности руководства вуза организовать такую работу, - говорит проректор КрасГМУ им. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России по учебной, воспитательной работе и молодёжной политике доктор медицинских наук Ирина Соловьёва.
Так, в Красноярском медуниверситете правоведение - обязательный предмет для студентов первых-вторых курсов всех специальностей. А на выпускном курсе преподаётся дисциплина, которая называется «Правовые аспекты профессиональной деятельности». В рамках этого предмета юристы подробно рассказывают студентам о возможных проблемах, сопровождающих медработника в его профессиональной деятельности. В числе таких проблем не только риски умышленного или неумышленного совершения экономических преступлений, но также всё, что касается безопасности и качества оказания медицинской помощи, выстраивания правильных коммуникаций с пациентами и их родственниками.
Обязателен ли данный раздел образовательной программы для всех студентов? И насколько он им интересен? По словам Ирины Соловьёвой, правовые аспекты профессиональной деятельности в университете начали преподавать совсем недавно, три года назад. Это стало ответом вуза на реальную потребность отрасли. С одной стороны, врачебное сообщество всё больше страдает от так называемого пациентского экстремизма. С другой стороны, тема качества организации и оказания медицинской помощи с недавнего времени оказалась в центре внимания законодателей, контрольно-надзорных органов и регулятора.
- О том, насколько востребован данный предмет, говорит следующий факт: дисциплина факультативная, студенты вправе её выбирать по желанию. Но выбирают все до единого! Ребята понимают, что правовые знания им реально очень нужны, - поясняет Ирина Соловьёва.
Насколько целесообразно сделать эту дисциплину не факультативной в отдельном медицинском вузе, а обязательной для всех студентов всех медуниверситетов? Сложно поспорить с тем, что каждый молодой специалист, приходя на работу в систему здравоохранения, должен заранее представлять, в какой правовой парадигме ему предстоит трудиться.
- Согласна. Как ни парадоксально, но в современном мире людям, которые пришли в университет получать профессию врача, необходимо овладевать большим объёмом знаний, относящихся к профессии «юрист». Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы во всех медицинских вузах предмет «Правовые аспекты профессиональной деятельности» вошёл в образовательную программу, как обязательный, - продолжает проректор КрасГМУ имени Войно-Ясенецкого.
Важный нюанс: на каждый обязательный предмет в образовательной программе учредитель вуза выделяет соответствующее финансирование. В настоящее время всё, что делает в рамках данного учебного курса Красноярский медуниверситет, он оплачивает из собственных средств, заработанных от коммерческой деятельности.
Встречи студентов КрасГМУ с представителями Следственного комитета России станут регулярными. Тематику будут определять вместе. Если во время первой встречи-диалога говорили исключительно о профилактике экономических преступлений в здравоохранении, то далее в аналогичном формате юристы готовы рассказывать обо всех правовых рисках в медицине. В том числе, о том, что не может не тревожить любого врача - вероятности гражданской и уголовной ответственности за неблагоприятные исходы оказания медицинской помощи.
Это честный подход к образованию. Но нет ли у руководства университета опасений, что столь серьёзное правовое просвещение студентов-медиков может повлиять на их решение идти в профессию?
- У нас таких опасений нет. Наши студенты с первого курса бывают в лечебных учреждениях, где базируются клинические кафедры. Они имеют возможность наблюдать и оценивать, как организована система здравоохранения, каков статус врача в ней, как регулируются отношения медработников с пациентами. На их глазах могут происходить самые разные ситуации, имеющие отношение к теме правового обеспечения медицинской деятельности. В таких случаях на занятиях преподаватель со студентами разбирает произошедшее, помогает им сделать правильные выводы, не принимать опрометчивых решений, - подчёркивает И. Соловьёва.
И ещё один важный вопрос: насколько высок интерес к подобным встречам с юристами со стороны преподавателей университета, которые по совместительству - практикующие врачи?
- Начну с того, что ректор КрасГМУ профессор Алексей Протопопов является оперирующим рентгенэндоваскулярным хирургом. Если бы он сам не видел, как слабо в правовом плане образованы и защищены медработники, такой учебный курс в университете никогда бы не появился. Другие профессора и преподаватели, которые продолжают клиническую практику, тоже высказали заинтересованность в таких знаниях, - продолжает Ирина Соловьёва.
Для врачей одной лекции будет явно недостаточно, поэтому в университете намерены сформировать полноценную программу дополнительного профессионального образования.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru