09 июня 2025
Ученые из Кембриджского Университета установили, что употребление красного и переработанного мяса связано с повышением риска развития диабета второго типа.
Исследование, опубликованное в The Lancet, основано на данных о диете и состоянии здоровья почти 2 миллионов человек из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (включая 20 стран).
Исследователи обнаружили связь и между употреблением мяса птицы с повышением риска заболеваемости диабетом. Но она не столь выражена.
Основные механизмы, которые связывают мясо и это эндокринное заболевание, не определены. Так, высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе может негативно повлиять на чувствительность к инсулину.
Активное потребление белка животного происхождения может повышать риск развития диабета второго типа из-за избыточного поступления аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA).
Приготовление мяса при высоких температурах может привести к образованию вредных соединений, повреждающих клетки и вызывающих воспаление.
Еще один потенциальный механизм развития диабета у любителей красного мяса связан с микробиотой кишечника. Красное мясо содержит холин и L-карнитин, которые могут метаболизироваться кишечными микробами в триметиламин, связанный с повышенным риском диабета. Повышенное содержание триметиламина в организме коррелирует с более высоким риском развития диабета второго типа.
ВОЗ рекомендует ограничить потребление красного мяса до 70 граммов в день, также рекомендуется избегать употребления обработанного мяса.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru