09 июня 2025
Клиническое исследование, проведенное учеными Университета штата Вашингтон, и опубликованное в журнале Nutrients, показало, что регулярное употребление сока бузины положительно влиет на микробиом кишечника, способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови и повышению способности организма к жиросжиганию.
В эксперименте приняли участие 18 взрослых с избыточным весом. Большинство участников были женщинами, средний возраст которых составлял 40 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 29,12.
Каждый участник прошел два недельных периода: один пил сок из бузины, а другой — напиток-плацебо, который выглядел и был похож на него на вкус, но в нем отсутствовали активные вещества. Трехнедельный период без сока разделял эти фазы, чтобы избежать остаточных эффектов. Участники ежедневно употребляли по 355 граммов сока бузины или плацебо, разделив их между утренней и вечерней дозами. Сок из бузины содержит около 720 миллиграммов полезных соединений, называемых антоцианами, которые придают ягодам темно-фиолетовый цвет.
Всего через неделю употребления сока из бузины участники показали снижение уровня глюкозы в крови на 24% после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а уровень инсулина — на 9%.
Исследование также показало, что участники, употреблявшие сок из бузины, сжигали больше жира как во время отдыха, так и во время физических упражнений. Используя специальное оборудование для измерения количества выдыхаемых газов, исследователи обнаружили, что те, кто пил сок из бузины, сжигали на 27% больше жира по сравнению с теми, кто пил плацебо. Повышенное сжигание жира отмечалось не только во время отдыха, но и сохранялось во время 30-минутного теста на ходьбу средней интенсивности.
Специалисты также изучили кишечные бактерии участников в образцах кала и обнаружили, что сок бузины способствует росту полезных видов бактерий, одновременно уменьшая количество вредных.
Исследователи связывают положительные эффекты с высоким содержанием в бузине антоцианов — растительных соединений, обладающих противовоспалительными, противодиабетическими и противомикробными свойствами.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru