13 июня 2025
Исследование британских ученых показало, что употребление 200 граммов молока в день может снизить риск развития колоректального рака на целых 14%. Результаты работы специалистов из Оксфордского университета опубликованы в журнале Nature Communications.
Полученные результаты дополняют другие недавние исследования, которые также продемонстрировали, что богатые кальцием молочные продукты улучшают состояние кишечника, особенно у женщин, которые, как правило, потребляют меньше кальция и склонны к его дефициту.
В обсервационном исследовании приняли участие более полумиллиона женщин, в нем учитывались долгосрочные данные о состоянии здоровья и рацион женщин среднего и пожилого возраста, проживающих в Европе.
Из всех 97 рассмотренных учеными вариантов питания, молочные продукты показали наиболее сильную отрицательную корреляцию с развитием колоректального рака.
Полезное воздействие связывают с кальцием, содержащимся в этих продуктах. Было установлено, что ежедневное потребление 300 граммов кальция снижает риск на 17%, что на три процентных пункта больше, чем молоко. Исследователи также предполагают, что источниками кальция, способствующими снижению риска, могут быть не только молочные продукты, но и соя.
Хотя молоко и кальций могут снизить риск развития рака, существуют и другие факторы питания, потенциально провоцирующие его развитие. Например, ежедневное употребление алкоголя увеличивает повышают риск развития рака кишечника на 15%, а 30 граммов красного или обработанного мяса — на 8%.
Рандомизированные контролируемые исследования в значительной степени подтвердили связь между мясом и алкоголем и раком кишечника, но роль кальция менее ясна.
В то время как обсервационные исследования продолжают выявлять связь, некоторые рандомизированные контролируемые исследования, в которых изучалось, могут ли добавки кальция влиять на рак кишечника, не выявили никакого эффекта. Современные ученые считают, что до половины всех случаев рака кишечника можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и изменения рациона питания.
Авторы данной работы отмечают, что для установления причинно-следственной связи и роли кальция в профилактике онкологических заболеваний кишечника необходимы более надежные исследования.
Рост заболеваемости раком кишечника наблюдается во многих частях мира, и исследователи подозревают, что нездоровый выбор продуктов питания способствует этому росту. «Хотя это исследование подчеркивает потенциальную пользу повышенного содержания кальция в пище, журналистам и общественности следует относиться к результатам с осторожностью», - предупреждает Дэвид Нунан, специалист по доказательной медицине Оксфордского университета.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru