01 июля 2025
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начинает клинические испытания мозгового импланта, который может потенциально помочь пациентам с такими состояниями, как депрессия, наркомания, обсессивно-компульсивное расстройство и эпилепсия, сообщает The Guardian.
Устройство, предназначенное для имплантации под череп, отслеживает активность мозга и подает ультразвуковые импульсы для «включения» кластеров нейронов. Его безопасность и переносимость будут проверены примерно на 30 пациентах в ходе исследования стоимостью 6,5 млн фунтов стерлингов, финансируемого Британским агентством передовых исследований и изобретений (Aria).
«Нейротехнологии могут помочь гораздо более широкому кругу людей, чем мы думали. Помощь в лечении стойкой депрессии, эпилепсии, наркомании, расстройств пищевого поведения - вот огромные возможности, которые открываются здесь. Мы находимся на переломном этапе как в тех условиях, которые, как мы надеемся, сможем вылечить, так и в новых типах технологий, появляющихся для этого», - говорит Жак Каролан, программный директор Aria.
Исследование следует за стремительным развитием технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI), в рамках которого компания Илона Маска Neuralink в прошлом году запустила клиническое испытание на парализованных пациентах. Еще одно исследование, изучало возможности коммуникации у пациентов, перенесших инсульт, путем перевода их мыслей непосредственно в речь.
Однако технологии поднимают серьезные этические вопросы, связанные с владением данными и их конфиденциальностью, возможностью их улучшения и риском нейродискриментации, при которой данные о мозге могут использоваться для оценки пригодности человека для трудоустройства или медицинского страхования.
«Эти инновации действительно быстрые с технической точки зрения, но мы отстаем в решении нейроэтических проблем. Сейчас мы получаем доступ к нейронным путям недоступным ранее способом, поэтому нам нужно тщательно учитывать клинические последствия любого вмешательства и гарантировать, что мы всегда действуем в интересах пациента», - говорит Клэр Элвелл, профессор медицинской физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В ходе пробной версии будет протестировано устройство, разработанное американской некоммерческой организацией Forest Neurotech. В отличие от инвазивных имплантатов, при которых электроды вводятся в определенное место мозга, Forest 1 использует ультразвук для считывания и изменения активности. Aria описывает это устройство как «самый продвинутый BCI в мире» из-за его способности изменять активность одновременно в нескольких участках мозга.
В исследовании NHS примут участие пациенты, которым из-за черепно-мозговой травмы временно удалили часть черепа, чтобы уменьшить критическое повышение давления в головном мозге. В таких случаях устройство можно протестировать без необходимости хирургического вмешательства.
При размещении под черепом или у людей с дефектом черепа ультразвук может обнаружить незначительные изменения в кровотоке для получения 3D-карт мозговой активности с пространственным разрешением, примерно в 100 раз превышающим обычное МРТ-сканирование. Тот же имплантат может доставлять сфокусированный ультразвук, который механически подталкивает нейроны к возбуждению, обеспечивая способ дистанционного управления активностью в определенных местах.
Участники будут носить устройство на голове в месте дефекта черепа в течение двух часов. Будет измерена их мозговая активность, и исследователи проверят, можно ли достоверно изменить настроение пациентов и чувство мотивации.
Несмотря на оптимистичные прогнозы, эксперты призывают к осторожности при использовании ультразвука, поскольку его энергия может вызывать нагрев тканей мозга. Ученые подчеркивают необходимость тщательного контроля интенсивности и продолжительности воздействия.
Исследование продлится три с половиной года. В случае успеха ученые надеются перейти к полноценным клиническим испытаниям такого состояния, как депрессия.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru