Вы здесь

В Великобритании для борьбы с алкоголизмом применят галлюциноген 

Мощный психоделик, который используется в церемониях исцеления коренными народами Амазонии, проходит испытания в качестве новаторского подхода к снижению алкогольной зависимости, сообщает The Guardian. Учёные из Университетского колледжа Лондона (UCL) надеются, что разовая доза мощного галлюциногена может помочь любителям выпить сократить потребление алкоголя.

Как известно, алкогольную зависимость очень трудно преодолеть, и существующие методы лечения малоэффективны. «При алкогольной зависимости у 50% пациентов случается рецидив в течение трёх месяцев, а у 60–70% — в течение трёх лет», — говорит профессор Рави Дас, один из руководителей исследования в Университетском колледже Лондона, - «Само лечение за 70 лет практически не изменилось, поэтому существует острая необходимость в новых препаратах и подходах к лечению. Стоит изучить, в какой степени ДМТ может обеспечить более эффективный подход к лечению».

Диметилтриптамин (DMT) — это активный ингредиент аяуаски, галлюциногенного напитка, который на протяжении тысячелетий использовали шаманы в Южной Америке. 

В чистом виде ДМТ является одним из самых мощных психоактивных веществ, встречающихся в природе. «Выбранная нами доза вызывает сильный эффект», — рассказывает доктор Грег Купер, научный сотрудник UCL, добавив, что это включает в себя полное ощущение выхода из тела, полностью захватывающие галлюцинации и погружение в красочные геометрические ландшафты.

Несколько добровольцев уже задействованы в этом крупнейшим на сегодняшний день исследовании психоделической визуализации мозга, в котором примут участие 120 человек. Участникам вводят внутривенную дозу препарата, действие которого длится всего около 15 минут, в то время как контрольная группа получает плацебо или не вызывающий галлюцинаций препарат. В исследовании учёные используют специально разработанную процедуру для активации воспоминаний участников о вознаграждении, связанном с алкоголем. Они оценивают, могут ли исследуемые препараты воздействовать на эти воспоминания, чтобы уменьшить употребление алкоголя. Точные детали не разглашаются, так как это может повлиять на результаты.

«Чрезмерное употребление алкоголя отчасти вызвано тем, что алкоголь нарушает встроенную в мозг систему мотивации и вознаграждения, — говорит Дас. — Мы стремимся противодействовать этому с помощью нашего лечения».

Добровольцам делают МРТ-сканирование мозга во время просмотра отрывков из фильмов с участием алкоголя, в том числе «Снейл и я» и «Помутнение», а затем наблюдают за ними в течение девяти месяцев, чтобы оценить, работает ли препарат и каким образом. Согласно одной из теорий, ДМТ может сделать мозг более восприимчивым к перестройке на клеточном уровне, но опыт также может играть свою роль.

«Идея о том, что «нейропластичность» является механизмом улучшения психического здоровья, часто упоминается в СМИ, — отмечает Дас. — Вероятно, огромную роль играет то, что люди получают совершенно новый, яркий опыт, употребляя психоделики. Они уже пришли в это исследование с намерением сократить употребление алкоголя, и этот новый опыт может стать своего рода путеводной звездой на их пути, которая укрепит их решимость пить меньше».

Ранее команда Даса показала, что разовая доза кетамина может быть использована для изменения вредных моделей поведения. ДМТ считается более безопасным и быстродействующим, а значит, его применение может быть более практичным. Однако ученые подчеркивают, что препарат следует применять под наблюдением врача.

«Я бы настоятельно рекомендовал не пытаться самостоятельно принимать психоделики в домашних условиях, — сказал Дас. — В случае с ДМТ — и во всех исследованиях психоделиков — речь идёт о миллиграммовых дозах, и эффекты вне клинических условий могут сильно отличаться».

Исследователи надееются, что в случае успеха этот опыт станет основой для клинических испытаний третьей фазы. «У людей сложилось впечатление, что поколение Z пьёт меньше и, следовательно, количество проблем, связанных с алкоголем, сокращается, но в глобальном масштабе число проблем, связанных с употреблением алкоголя, на самом деле продолжает расти», — замечает ученый. 

Марина КЫН

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru