28 марта 2025
Ученые из Королевского колледжа Лондона установили, что что взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) живут в среднем на 5-11 лет меньше, чем люди без этого расстройства. Статья опубливоана в The British Journal of Psychiatry.
В ходе первого в мире исследования британские ученые проанализировали анонимизированные данные первичной медицинской помощи от 30 029 взрослых по всей Великобритании с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности. Затем они сравнили эту группу с 300 390 участниками без СДВГ, которые были сопоставимы по возрасту, полу и практике оказания первичной медицинской помощи.
Исследователи обнаружили очевидное сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужчин с диагностированным СДВГ на 4,5-9 лет у мужчин и на 6,5-11 лет у женщин. Результаты показали, что люди с СДВГ чаще страдают различными заболеваниями, включая диабет, высокое кровяное давление, тревожность и депрессию. У людей с СДВГ также был более высокий уровень смертности от других причин.
«Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что некоторые взрослые с диагностированным СДВГ живут меньше. Люди с СДВГ могут иметь неплохое качество жизни при правильном лечении. Однако им не хватает поддержки, они часто сталкиваются со стрессовыми событиями в жизни и социальной изоляцией, что негативно сказывается на их здоровье и самооценке», - говорит старший автор исследования, профессор Джош Стотт из Королевского колледжа Лондона.
Примерно 9% детей и 3% взрослых страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это состояние характеризуется невнимательностью, трудностями в приоритизации задач, повышенной эмоциональностью и порой агрессивностью. Пациенты с СДВГ по-разному концентрируют свое внимание. Они часто обладают высокой энергией и способностью интенсивно сосредотачиваться на том, что их интересует. Однако им может быть трудно сосредоточиться на рутинных задачах.
Это может привести к большей импульсивности, беспокойству и различиям в планировании и тайм-менеджменте, что может затруднить достижение успеха в школе и на работе, что приведет к более долгосрочным проблемам. СДВГ присутствует с детства и, как правило, сохраняется во взрослом возрасте.
Ученые отмечают, что, поскольку СДВГ часто остается недиагностированным — особенно у взрослых, — данное исследование может переоценить сокращение продолжительности жизни людей с СДВГ в среднем. Исследование также показало, что менее чем у каждого девятого взрослого человека был диагностирован СДВГ, а это означает, что можно было изучить лишь часть общей популяции взрослых с СДВГ.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru