30 апреля 2025
На 94-м году жизни 2 февраля 2025 г. скончался академик РАН, руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Научного центра психического здоровья (НЦПЗ), заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ, член Президиума Российского общества психиатров и Фармакологического комитета РФ Анатолий Болеславович Смулевич. Блистательный ученый, тонкий клиницист, новатор, охваченный жаждой к исследованиям - он до последнего дня был погружен в работу над делом своей жизни.
Анатолий Болеславович происходил из медицинской семьи интеллектуально одаренных людей: отец – кандидат экономических и доктор медицинских наук, профессор, известный ученый-демограф; мать – врач-психиатр, кандидат медицинских наук.
Окончив в 1955 г. 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне Сеченовский Университет), он работал ординатором в Московской областной психоневрологической больнице № 2 им. В. И. Яковенко. В 1958 г. поступил в аспирантуру на руководимую профессором А.В. Снежневским кафедру психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ) (ныне РМАНПО), а после защиты в 1961 г. кандидатской диссертации «Нервно-психические осложнения, возникающие при лечении больных шизофренией нейролептическими средствами» до конца жизни работал в Институте психиатрии АМН СССР (ныне НЦПЗ). В 1968 г. защитил докторскую «Паранойяльная форма шизофрении и проблемы паранойи».
Уже на ранних этапах карьеры все профессиональные результаты и научные начинания Смулевича получали высокую оценку со стороны ведущих советских психиатров - академиков АМН СССР Андрея Снежневского и Марата Вартаняна, члена-корреспондента АМН СССР Рубена Наджарова.
Анатолий Болеславович подготовил 52 кандидата и 9 докторов медицинских наук. Он – признанный авторитет в области клинической психиатрии и фармакотерапии. Именно ему принадлежит звание новатора в отечественной психофармакологии и психосоматике.
Широкое признание получила публицистическая деятельность Анатолия Болеславовича. В 2006 году им был создан журнал «Психические расстройства в общей медицине». Он является автором 20 монографий и более 400 научных публикаций, определивших развитие психиатрии не только в России, но и за ее пределами.
Оставив официальную часть, можно сказать только о том, каким знали Анатолия Болеславовича его ближайшие коллеги и ученики, трудившиеся под его руководством в его отделе - приходившим в отделение первым и последним заканчивающим рабочий день; преданным своим учителям; по отечески заботливым со своими многочисленными учениками. Анатолий Болеславович отличался не только неоспоримым интеллектуальным дарованием, но и неоценимыми человеческими качествами.
Огромная утрата постигла всю современную психиатрию, научный фарватер потеряли все отечественные психиатры, а психиатрическая наука лишилась своего флагмана. Однако труды Анатолия Болеславовича Смулевича, как и вся его деятельность, сохранятся в пантеоне славы отечественной психиатрии. Светлая память об этом высокоодаренном, глубоко эрудированном и порядочном, необычайно трудолюбивом и целеустремленном, лишенным тщеславия и неизменно готовым помочь словом и делом любому, кто будет в нем нуждаться, человеке, навсегда останется в сердцах его близких, учеников и коллег.
Научный центр психического здоровья
Кафедра психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru