Вы здесь

ВОЗ рекомендует соль с пониженным содержанием натрия

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала рекомендации по использованию заменителей соли со сниженным содержанием натрия. В этих продуктах часть хлорида натрия замещена хлоридом калия. Документ опубликован на сайте организации.

Избыток натрия в столовой соли увеличивает риск высокого кровяного давления, риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний почек, а также других состояний. По оценкам ВОЗ, 1,9 миллиона смертей в мире ежегодно связаны с употреблением слишком большого количества соли.

В 2013 году государства-члены ВОЗ обязались сократить потребление натрия населением на 30% к 2025 году. Но сократить потребление соли оказалось очень сложно. Трудность заключается в том, что употребление меньшего количества соли означает привыкание к менее соленому вкусу. Это оказалось крайне сложно из-за устоявшихся вкусовых привычек, способов приготовления пищи и технологических процессов в пищевой промышленности. Сейчас ВОЗ установила эту же цель сокращения употребления соли на 2030 год.

ВОЗ рекомендует потреблять не более 2 г натрия в день. Однако люди потребляют в среднем более чем вдвое больше, примерно 4,3 г в день.

Основной заменитель соли с низким содержанием натрия называется солью, обогащенной калием. Калий - важнейший минерал, играющий ключевую роль во всех функциях организма. Высокое содержание калия в свежих фруктах и овощах - одна из главных причин, по которой они так полезны для вас. Хотя люди потребляют больше натрия, чем следует, многие не получают достаточного количества калия.

Обогащенная калием соль полезна для здоровья, сокращает количество потребляемого натрия и увеличиваег содержание калия в рационе. И то, и другое помогает снизить кровяное давление. ВОЗ рекомендует ежедневное потребление калия в размере 3,5 г, но в целом люди в большинстве стран потребляют значительно меньше этой нормы.

Модельные исследования показали, что переход всего населения на употребление соли, обогащенной калием, позволит предотвратить сотни тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевое преимущество перехода на соль, а не сокращения ее потребления, заключается в том, что обогащенную калием соль можно использовать в качестве прямой индивидуальной замены обычной соли. Он выглядит одинаково, подходит для приправ и в рецептах, и большинство людей не замечают никакой существенной разницы во вкусе.

Если этот совет будет реализован в полном объеме, он может стать одним из самых важных рекомендаций, которые когда-либо давала ВОЗ.

Миллионы инсультов и инфарктов во всем мире можно было бы предотвращать ежегодно, просто перейдя на другой способ приготовления продуктов. Но к этому имеются определенные препятствия.

Например, люди с запущенными заболеваниями почек плохо усваивают калий, поэтому эти продукты им не подходят. Это лишь небольшая часть населения, но для них необходимо обеспечить маркировку продуктов с обогащенной калием солью с соответствующими предупреждениями.

Ключевая задача - сделать обогащенную калием соль более доступной. Производство хлорида калия обходится дороже, чем хлорида натрия, и в настоящее время обогащенная калием соль в основном продается как нишевый продукт для здоровья по более высокой цене.

Обзор, опубликованный в 2021 году, показал, что соли с низким содержанием натрия продавались только в 47 странах, в основном с высоким уровнем дохода. Цена - почти в 15 раз выше.

Потребуется расширенная цепочка поставок, позволяющая производить гораздо больше пищевого хлорида калия, чтобы обеспечить более широкую доступность продукта.

Мариан КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru