Вы здесь

Куркума восстанавливает мышцы и снимает боль

Исследователи из Открытого университета Каталонии обнаружили, что куркума уменьшает повреждения мышц и воспалительные процессы в организме после тренировок, а также снижает риск получения травм. Исследование испанских ученых опубликовано в Journal of the International Society of Sports Nutrition (JISSN),

Растение куркума, относящееся к семейству имбирных, на протяжении тысячелетий ценилось в кулинарии как пряность, и как натуральный пищевой краситель. На его стебле образуется желтое или красноватое вещество, которое является ключевым ингредиентом карри – популярного блюда азиатской кухни, получившего всемирное признание.

Помимо кулинарного применения, куркума и ее активное вещество куркумин долгое время были неотъемлемой частью традиционной азиатской медицины. В последние десятилетия были проведены обширные исследования для изучения свойств куркумина, его воздействия на организм и потенциальной пользы для здоровья от употребления куркумы.

«Потребление куркумина как до, так и после тренировки связано с улучшенными результатами в плане восстановления мышц, уменьшения боли и повышения антиоксидантной способности», - рассказывает один из руководителей исследования Даниэль Василе Попеску-Раду.

Сотни научных исследований продемонстрировали преимущества и потенциал куркумина, особенно в том, что касается его свойств. Фактически, эта добавка хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Целью исследования испанских ученых было оценить научные данные относительно эффективности куркумина в смягчении мышечных повреждений, вызванных физической нагрузкой, таких как повреждения мышечных волокон, боль и снижение силы, и установить его способность снижать маркеры воспаления, улучшать восприятие боли и ускорять восстановление мышц при употреблении тренированными участниками.

В ходе мета-анализа специалисты подтвердили, что куркума как добавка обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти эффекты особенно полезны для людей, регулярно и активно тренирующихся.

Умеренное потребление куркумина в пределах установленного диапазона доз после тренировки помогает улучшить и ускорить восстановление мышц.

В частности, по оценкам экспертов, ежедневного потребления куркумина в количестве 1-4 граммов достаточно для людей с хорошим здоровьем, чтобы пользоваться преимуществами добавки. «Эффективное применение куркумина зависит от таких факторов, как дозировка, биодоступность и время употребления», - говорит ученый.

Однако, несмотря на эти доказанные преимущества, эксперты подчеркнули, что факторы, которые необходимо принимать во внимание, включают гормональное воздействие и индивидуальные характеристики пациента или потребителя, а также время приема и точную используемую рецептуру.

«На всасывание и биодоступность куркумина может влиять используемая рецептура или присутствие других веществ, таких как пиперин. Кроме того, разнообразный состав участников исследований очень затрудняет экстраполяцию этих результатов на спортсменок или на конкретные обстоятельства, такие как перименопауза и менопауза», - предупреждают ученые.

По словам исследователей, куркумин может значительно улучшить самочувствие тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Растение может даже играть значительную роль в снижении биомаркеров воспаления и улучшении антиоксидантной способности, среди других преимуществ для здоровья.

Но для надлежащей оценки эффектов куркумы необходимы дальнейшие исследования состава, абсорбции, биодоступности и других факторов.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru