Вы здесь

Исследование выявило глобальный провал в лечении сердечных заболеваний

Исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, выявило глобальный недостаток применения препаратов для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Специалисты в течение 12 лет наблюдали пациентов с ССЗ из 17 стран  и обнаружили, что использование лекарств для вторичной профилактики ССЗ остается низким при незначительном улучшении.

Вторичная профилактика ССЗ направлена на предотвращение дальнейших проблем со здоровьем у людей, у которых уже диагностировано ССЗ. Она включает в себя управление факторами риска с помощью изменения образа жизни, лекарств и методов лечения. Без вмешательства такие пациенты подвергаются более высокому риску смерти, будущих сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.

Ведущие международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация Объединенных Наций (ООН), за последнее десятилетие установили целевые показатели по снижению преждевременной смертности от ССЗ за счет совершенствования методов лечения и медикаментов.

«После изучения прогресса в использовании медикаментов для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наше исследование показывает, что по-прежнему наблюдается существенное недоиспользование этих препаратов с незначительным улучшением с течением времени и что глобальные цели вряд ли будут достигнуты», - говорит Филип Джозеф, ведущий автор исследования и сотрудник Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) — объединенного института Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences, Канада.

В исследовании PHRI Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), многонациональном проспективном когортном исследовании на уровне сообществ, было проанализировано более 11 000 участников с диагнозом ССЗ в возрасте 30-70 лет и старше 12 лет. Участники были из сообществ в странах с разным уровнем дохода и были отобраны на основе критериев, представляющих городские и сельские районы.

Результаты исследования показали, что использование медикаментов для вторичной профилактики ССЗ варьировалось в зависимости от уровня дохода в стране и было ниже при последнем ознакомительном визите по сравнению с первым визитом во всех странах с уровнем дохода, за исключением стран с доходом выше среднего.

В целом, использование хотя бы одного лекарственного средства для вторичной профилактики началось с 41,3% при базовом ознакомительном визите, достигло максимума в 43,1% и снизилось до 31,3% при последнем ознакомительном визите. В странах с высоким уровнем дохода использование сократилось с 88,8% до 77,3%.

В странах с доходом выше среднего оно выросло с 55% до 61,1%. В странах с уровнем дохода ниже среднего он начался с 29,5%, достиг максимума в 31,7% и снизился до 13,4%. В странах с низким уровнем дохода этот показатель увеличился с 20,8% до максимального значения в 47,3%, затем снизился до 27,5%. Использование трех или более проверенных классов лекарств для вторичной профилактики было существенно ниже во всех странах с уровнем дохода.

Результаты наблюдения свидетельствуют о том, что текущие стратегии вторичной профилактики по-прежнему оставляют большинство людей с ССЗ либо без лечения, либо недолеченными, и подчеркивают общее отсутствие прогресса в расширении использования препаратов для вторичной профилактики ССЗ в большинстве частей мира.

Необходимы срочные действия для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, отмечает профессор Йельской медицинской школы и главный редактор журнала Journal of the American College of Cardiology Харлан М. Крумхольц.  Он отмечает, что многие люди, уже перенесшие сердечные заболевания, не получают доступного и эффективного лечения, которое могло бы спасти жизни. Теперь у специалистов есть инструменты, чтобы восполнить этот пробел в медицинском обслуживании.

Марина КЫН

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru