Вы здесь

Не знать - не значит избежать

В преддверии Международного дня борьбы против рака компанией «Нутриция» был организован пресс-завтрак, на котором главный онколог Минздрава Московской области  кандидат медицинских наук Иван Каприн, кандидат медицинских наук, доцент и практикующий врач Марина Кукош, директор по развитию благотворительного фонда «Онкологика» Дарья Вихлянцева обсудили наиболее острые вопросы профилактики, диагностики и лечения раковых заболеваний.
 

И.Каприн в своём выступлении уделил внимание ранней диагностике онкозаболеваний. «Чем шире охват, тем большее количество раковых больных выявляется на самой ранней стадии», – заявил онколог. Этому способствуют профилактические осмотры, диспансеризация, скрининговые программы, смотровые кабинеты для пациентов, применение современных диагностических методов исследования. Нередко выявление заболевания происходит, когда сам пациент ещё не подозревает о своём недуге. Своевременное лечение при использовании современных технологий в значительном числе случаев позволяет перевести выявленное заболевание в стадию ремиссии. Вместе с тем, по мнению И.Каприна, часть пациентов затем перестают проходить предписанные врачом плановые обследования, что является в корне неверным.

Эксперт подчеркнул: «За последние годы пятилетняя выживаемость в России значительно выросла благодаря раннему скринингу и диагностике. Московская область, например, является первым регионом в России, где женщина может записаться на маммографию сама, без направления от терапевта. То есть её путь к диагностике максимально упрощён. Такую возможность мы открыли в 2022 г. И за это время из 13 тыс. представительниц прекрасного пола, которые записались на исследование, рак был выявлен у 64. Как раз в самом начале развития, когда он лучше поддаётся лечению – по статистике, излечимость онкологических заболеваний на ранних стадиях составляет 95-98%. Однако, несмотря на успехи, нам предстоит ещё много работы для достижения оптимальных результатов».  Он отметил, что несмотря на усилия врачей, россияне недостаточно осведомлены об онкологии, значительная роль в этом должна отводиться СМИ.

О факторах, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний, рассказала М.Кукош. Среди них – такие вредные привычки, как курение и алкоголь, а также экологические причины и генетическая предрасположенность. «Реабилитация начинается с момента постановки диагноза и продолжается на протяжении всего противоопухолевого лечения, – поделилась врач. – Самый первый этап, который ещё называют предреабилитацией, стартует с момента постановки диагноза. Именно он способствует предотвращению или уменьшению тяжесть предполагаемого противоопухолевого лечения и включает в себя умеренную физическую нагрузку, психологическую и нутритивную поддержку. Также, важно отказаться от вредных привычек». Для успешного лечения важно учитывать целый ряд и других немаловажных моментов, например, трофологический статус пациента, оценка нутритивного статуса и, в случае необходимости, его коррекция как на всех этапах противоопухолевого лечения, так и после его окончания, в период реабилитации.

Выступление эксперта дополнил И.Каприн, который указал, что к одному из наиболее важных факторов появления онкологии также можно отнести и профессиональные условия труда, например, «работа с лакокрасочными материалами увеличивает риск развития рака мочевого пузыря». Отдельное внимание эксперт уделил такой вредной привычке, как курение. По проведённым исследованиям, риск развития рака глотки и полости рта в 2-3 раза выше у курильщиков, очень высок риск развития злокачественных образований в лёгких, пищеводе и желудке. Эта же фактор способствует развитию рака поджелудочной железы.

Большой интерес вызвали слова главного онколога Московской области о такой недавно появившейся вредной привычке, как использование вейпов. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать об их значительном токсическом воздействии на организм. Доступность вейпов, отсутствие ограничений на места их использования, иллюзия безвредности способствуют их популярности. Но вредные вещества, содержащиеся во вдыхаемом паре, делают курильщика лёгкой мишенью для развития онкологии.

Вместе с тем, И.Каприн ещё раз подчеркнул, что как наличие вредных привычек не дает стопроцентной гарантии для развития онкологии, так и их отсутствие – не снижает риск до нулевой отметки. По его словам, в соответствии с проведёнными исследованиям, каждый пятый россиянин может столкнуться с раковым заболеванием.

Как врач с большим практикующим опытом, М.Кукош также акцентировала внимание СМИ на необходимости информирования населения на тему онкологии. По ее мнению, предпринимаемые меры информирования всё еще недостаточно эффективны.

Очень большой интерес журналистов и экспертов вызвал доклад директора «Нутриции» по научно-медицинской работе и выводу продуктов на рынок Наиля Егофарова, который рассказал о разработке специализированных продуктов питания, помогающих онкологическим пациентам поддерживать силы и улучшать качество жизни на всём пути борьбы против рака. Н.Егофаров объяснил, как меняется потребность онкологического пациента в питательных веществах, и рассказал о таких побочных эффектах терапии, как изменение вкусовых ощущений. «Мы знаем, что у многих пациентов с онкологическими заболеваниями имеются проблемы с питанием: влияет стресс, от которого пропадает аппетит, побочное действие химиотерапии, воздействие самой опухоли. При этом потребность организма в питательных веществах, напротив, растёт. Пациенту, например, весом 70 кг, нужно употреблять примерно 105 гр белка в день. Это очень много – такое количество белковой пищи съест не каждый здоровый человек. Поэтому мы выпускаем продукты, богатые белком – но в небольшом объёме».

Ведущие специалисты-онкологи поддержали слова представителя кампании, заявив о важности правильного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями. Мало кто осведомлён о том, что организм больного раком нуждается в большем количестве протеина. По данным проведённых исследований, это потребность составляет около 2 гр белка на килограмм веса. Получить их из «обычных» продуктов крайне непросто. Как отметила М.Кукош, организм онкобольного очень слаб, тем более, после перенесённой химиотерапии, а специализированное питание способно решить эту сложную задачу. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы способны полностью обеспечить организм пациента всем для него необходимым. Таким образом, время реабилитации значительно сокращается.

Д.Вихлянцева в свою очередь рассказала о собственном опыте борьбы с болезнью, о тех трудностях, с которыми сталкивается каждый пациент, а также о мероприятиях, проводимых фондом в деле информирования онкобольных, о помощи в их реабилитации,  важности правильного питания для скорейшей победы над этим тяжёлым заболеванием.

«Правильная маршрутизация, сопроводительная терапия и реабилитация, включая нутритивную поддержку, государственная поддержка и помощь благотворительных фондов – всё это ключевые элементы успешного лечения и реабилитации, – подчеркнул Н.Егофаров. – Мы верим, что совместными усилиями сможем создать условия, когда каждый пациент будет чувствовать себя уверенно и защищенно на всём пути лечения».

Особого внимания заслуживает исследование компании «Нутриция» о том, что россияне знают о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний.

В опросе приняли участие более 1,2 тыс. респондентов из 17 регионов России. Из них 6% с онкологическими заболеваниями боролись лично, 31% – на опыте близких и 63% никогда не сталкивались с онкозаболеваниями. Однако исследование показало: информации о раке не хватает даже тем, кому уже ставили этот диагноз. Например, почти половина опрошенных (48%) не знают, что диагностика рака возможна в рамках бесплатной ежегодной диспансеризации. Ни разу не проходили медицинское обследование для раннего выявления онкозаболеваний (54%) – ни бесплатно, ни платно. Треть опрошенных обследовались всего 1 раз.

Большинство респондентов, которые не обследуются, испытывают нехватку времени (32%) либо не понимают, зачем нужна ранняя диагностика (33%). Каждый пятый признается, что не знает, как обследоваться и что именно нужно делать. Из-за страха перед диагнозом от ранней диагностики отказываются всего 5% опрошенных.

При этом общий уровень тревоги по поводу рака довольно высокий: совсем не беспокоятся об онкологических заболеваниях всего 13% опрошенных. Большинство испытывают умеренную (39%) либо незначительную (33%) тревогу.

Опрос показал, что россиянам не хватает информации и о других аспектах борьбы против рака – не только о диагностике. Например, всего 14% знают, что при онкологических заболеваниях меняются потребности в питании, например, в 2 раза возрастает потребность организма в белках. В связи с этим важную роль при лечении играет специализированное питание, о нём знают ещё меньше опрошенных, всего 10%.

Денис Глазков.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru