08 июня 2025
Соковые диеты весьма популярны среди сторонников здорового питания. Считается, что они способствуют очищению и оздоровлению организма. Недавнее исследование Северо-Западного университета в США и опубликованное в журнале Nutrients, показало, что диета, состоящая только из овощей и фруктовых соков, всего за три дня может вызвать изменения состава бактерий кишечника и полости рта, которые связывают с воспалением и снижением когнитивных функций..
Исследователи из Северо-Западного университета совместно с коллегами из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) изучили три группы здоровых взрослых людей. Добровольцев для исследования набрали с помощью объявлений в студенческих городках при вузах — всего 25 человек. До конца его прошли 23 участника, данные полного анализа по 14 из них (семи женщин и семи мужчин) легли в основу научной работы.
Одна группа участников эксперимента употребляла только сок, другая - сок и твердую пищу, а третья - только продукты растительного происхождения. Ученые собрали слюну, мазки со слизистой щек и образцы кала до, во время и после диеты, чтобы проанализировать бактериальные изменения с помощью методики секвенирования генов.
Анализ полученных данных показал, что микробный состав полости рта наиболее чувствителен к изменениям в рационе питания. У участников, находившихся на соковой диете, зарегистрировали наиболее существенное увеличение числа микроорганизмов из группы протеобактерий, обилие которых характерно для воспалительных процессов. Также отмечалось снижение количества полезных бактерий-фирмикутов.
Похожие, но менее выраженные тенденции выявили у добровольцев, употреблявших соки и твердую пищу. Изменения в микробиоте у испытуемых, употреблявших растительные продукты, ученые охарактеризовали как более положительные.
«Потребление большого количества соков с небольшим количеством клетчатки может привести к дисбалансу микробиома, который может иметь негативные последствия, такие как воспаление и ухудшение здоровья кишечника», - говорит старший автор исследования Мелинда Ринг, директор Ошерского центра интегративного здоровья при Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.
При приготовлении сока из цельных фруктов и овощей удаляется большая часть клетчатки, которая питает полезные бактерии, вырабатывающие противовоспалительные соединения, такие как бутират.
Без клетчатки бактерии, любящие сахар, могут размножаться. Высокое содержание сахара в соке еще больше подпитывает эти вредные бактерии, нарушая работу кишечника и микробиома полости рта. Исследование также предполагает, что снижение потребления клетчатки может повлиять на обмен веществ, иммунитет и даже психическое здоровье.
«Микробиом полости рта, по-видимому, является быстрым барометром воздействия диеты», - отмечает Ринг.
Полученные результаты подчеркивают необходимость дополнительных исследований того, как сок и другие виды питания влияют на микробиом, особенно у детей, которые часто употребляют сок в качестве заменителя фруктов.
«Питательный состав соковых диет, особенно содержание сахара и углеводов, играет ключевую роль в формировании микробной динамики как в кишечнике, так и в полости рта, и его следует тщательно учитывать», - напоминает одна из авторов исследования, научная сотрудница Северо-Западного университета и профессор пищевой микробиологии Университета Сан-Раффаэле в Риме Мария Луиза Саво Сардаро.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru