16 марта 2025
Двадцать пять лет назад, 8 февраля 2000 г. появился новый праздник – День российской науки. К этой дате в Москве была приурочена пресс-конференция «Российская наука через призму медицинских достижений".
Медицину и физиологию в РАН курирует её вице-президент, директор Научного центра неврологии Михаил Пирадов. В своем выступлении от отметил прорыв в области высокотехнологических методов диагностики и лечения. Возглавляемый им центр является одним из крупнейших неврологических учреждений Европы, здесь работает около тысячи человек и лечатся все заболевания нервной системы. В прошлом году был организован Институт функциональной нейрохирургии, возглавляемый академиком РАН Владимиром Крыловым (см. «МГ» №50 от 18.12.2024). В центре занимаются не только больными, но и «раскрывают резервные возможности мозга у здоровых». Например, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции удается быстрее изучать иностранные языки и осваивать сложные двигательные навыки. «Возможности мозга непознаны, их раскрытие продвинет цивилизацию на другой уровень», - считает академик Пирадов. К сожалению, финансирование отечественной науки совершенно недостаточное (см. «МГ» №47 от 27. 11. 2024). «На Западе около 70% расходов на науку несёт бизнес, и только 30% - государство. У нас было до последнего времени наоборот, но сейчас ситуация начала меняться. И такие гиганты, как Сбербанк, Газпром, Ростех и многие другие корпорации очень серьезно начинают работать с научными центрами. Поэтому я действительно надеюсь на то, что бюджеты, выделяемые на научно-исследовательскую работу в нашей стране, будут расти», - сказал М.Пирадов.
Благодаря расшифровке генома и появлению молекулярно-генетической диагностики описано множество ранее неизвестных болезней, причем для каждого генетического нарушения подбирается персонализированное лечение (генотерапия). Как напомнил собравшимся член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья, президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев, благодаря созданному четыре года назад фонду «Круг добра» государство обеспечивает лечение генными препаратами более ста нозологических форм у детей. Более 300 детей получают генотерапию спинальной мышечной атрофии (СМА). Неонатальный скрининг на 36 нозологий был проведен в прошлом году у 1 млн 280 тыс новорожденных, выявлено более 600 детей с генетическими заболеваниями. Генетические поломки могут быть бессимптомными, и вовремя назначенное лечение позволит предотвратить появление болезни. Иммунитет человека закладывается внутриутробно. Материнские клетки и микрофлора, попадая в организм плода, с одной стороны, обеспечивают иммунную защиту на всю жизнь, а, с другой стороны, могут стать причиной детского рака.
«Иммунологические аспекты старения выходят на первый план», - продолжил тему вице-президент АО "Генериум" по внедрению новых медицинских технологий член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай. С помощью ПЦР возможна комплексная оценка клеточного и гуморального иммунитета, что позволяет оценивать иммунотерапию онкологических больных. «Вся наша жизнь направлена в сторону конкретных технологических платформ», - отметил он. В Российском научном фонде (РНФ) созданы новые экспертные группы. Формируются центры компетенций, организуется 8 университетских кампусов, причем каждый вуз имеет несколько уникальных направлений.
Медицинский радиологический научный центра им. А.Ф. Цыба был создан в Обнинске в 1958 г. Как сказал его директор Сергей Иванов, здесь возникла одна из первых в стране лабораторий ПЦР-диагностики. Согласно Приказу МЗ РФ №780н от 31.07.2020 "Об утверждении видов аптечных организаций», легализованы т.н. «ядерные аптеки» (аптеки с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов). В центре имеется линейка лекарств на основе радиоактивных изотопов. Они применяются без регистрации. Благодаря генераторной технологии источник изотопов может транспортироваться на большие расстояния с получением конечного препарата на местах. Для доставки в мишень к изотопам присоединяются молекулы белков, и происходит «микроядерный взрыв в опухолевой клетке». Радиофармпрепараты также применяются для лечения артритов. Совместно с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи разрабатываются мРНК-вакцины.
Как заметил Д.Кудлай, «наука не нужна без этики». К сожалению, преподаванию научной и медицинской этики должного внимания в вузах не уделяется.
Борис Нижегородцев
На снимке (слева направо): С.Иванов, А.Румянцев, М.Пирадов, Д.Кудлай.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru