16 марта 2025
Год только начался, а кто-то уже подводит итоги масштабных событий. Так, в Красноярском государственном медицинском университете им. В.Ф. Войно-Ясенецкого завершился очередной международный научно-педагогический форум «Вузовская педагогика».
В этом году мероприятие собрало «вживую» и онлайн более трёх тысяч специалистов медицинских вузов и колледжей из 15 стран. В программе, как всегда, обмен педагогическим опытом и достижениями университетских научных лабораторий, обсуждение наиболее сложных проблем и важных задач в сфере медицинского и фармацевтического образования, разговор о необходимости интеграции науки и практики при подготовке врачей. Разумеется, не остались без внимания участников встречи такие темы, как патриотическое воспитание молодёжи в системе высшей школы, эффективность непрерывного медицинского образования, трудоустройство выпускников вузов.
- Медицинское образование в России всегда было лучшим. Но мир меняется, появляются новые технологии и в медицине, и в педагогике. Мы должны отвечать на эти вызовы времени, трансформировать процесс обучения будущих медиков, - подчеркнул ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.
По образному выражению профессора Протопопова, медицинские вузы являются несущей конструкцией для региональных систем здравоохранения, и в этом их неоспоримая роль. Форум в Красноярске стал мощной экспертной площадкой, где обсуждается будущее медицинского образования и, соответственно, отечественной медицины.
Помимо пленарных заседаний в программе нынешней конференции было девять всероссийских преподавательских и студенческих конкурсов. Самым зрелищным и психологически напряжённым стал конкурс практических навыков «Неотложка». В нём приняли участие 14 студенческих команд из 13 городов России: Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Грозного, Сургута, Барнаула, Чебоксар, Иркутска, Читы, Якутска и Улан-Удэ.
Актуальность навыков, которые должны были продемонстрировать студенты во время этого конкурса, неоспорима в мирное время, а тем более в условиях военных конфликтов. Ребятам нужно было показать умения оказывать помощь раненым бойцам на поле боя, людям, пострадавшим во время терактов, женщинам на внебольничных родах, пациентам при острых отравлениях и т.д. Как отметил Алексей Протопопов, все игровые ситуации основаны на реальных событиях, произошедших в стране в 2024 году. А подготовленные статисты правдоподобно симулировали неотложные состояния: пулевые ранения, переломы, панику, родовые схватки, колики. Здесь всё было, как в жизни. При этом жюри оценивало не только командную работу по спасению людей, но и поведение каждого участника «группы спасения», его стрессоустойчивость.
Победу в этом состязании одержала команда «First med first aid» из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Второе место - команда «Siberian help» Омского медуниверситета. На третьем месте - «Вызов принят» из Красноярского ГМУ.
Красноярск.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru