16 марта 2025
Соглашение о дальнейшем сотрудничестве между НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова и министерством здравоохранения Новосибирской области подписано по итогам визита главного трансплантолога Минздрава России академика Сергея Готье в регион. Речь в документе идёт о взаимодействии, организационной и практической поддержке трансплантационной службы субъекта РФ со стороны профильного федерального учреждения.
Подписание Соглашения стало финальной точкой в программе планового аудита региональной службы трансплантологии экспертами Центра Шумакова. Столичные специалисты оценили организацию работы центров пересадки органов и нескольких баз органного донорства, посмотрели медицинские карты пациентов. Аудиторы отметили, что после снижения количества трансплантационных вмешательств в период пандемии коронавируса Новосибирская область смогла улучшить доковидные показатели по количеству пересадок органов.
- В целом за 2024 год в Новосибирской области выполнено 99 операций по пересадке органов. Из них 10 трансплантаций сердца в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина и 89 трансплантаций - 42 пересадки почек и 47 пересадок печени - в Областной больнице. За последние 5 лет это лучший результат. После пандемии мы снова начали набирать темп, - говорит главный трансплантолог Минздрава Новосибирской области Александр Быков.
Ещё один важный показатель работы трансплантационной службы - количество эффективных доноров органов на миллион населения. Минимально допустимый уровень – 10/млн. Если ниже, значит, работа на территории организована недолжным образом. В 2024 году Новосибирская область в первый раз не просто достигла этого показателя, но и немного превысила его. Это говорит о том, что и жители региона, и медицинское сообщество всё больше и больше понимают важность посмертного органного донорства для спасения жизней тяжело больных пациентов.
Что касается родственного донорства органов, здесь Новосибирская область на лидерской позиции по количеству пересадок фрагментов печени. За пределами Москвы это единственный регион, где реализуется программа трансплантации фрагментов печени от родственных доноров реципиентам всех возрастов. По словам Александра Быкова, родственная пересадка фрагмента печени - чрезвычайно сложная технология, она сопряжена с большими рисками, и взяться за её освоение готовы не все трансплантационные центры. В минувшем году новосибирские хирурги провели 28 операций по пересадке фрагментов печени от родственных доноров.
- В Новосибирской области реализуется одна из наиболее благополучных трансплантационных программ. Я могу назвать всего несколько регионов, в которых вот так планово и централизованно развивается трансплантационная помощь. Это непросто, но чрезвычайно востребовано, - отметил Сергей Готье по результатам аудита. Своё мнение он высказал во время рабочей встречи с вице-губернатором Новосибирской области Константином Хальзовым и министром здравоохранения Ростиславом Заблоцким.
Главный специалист Минздрава России подчеркнул, что федеральный центр готов оказать новосибирским коллегам методологическую помощь, необходимую для более активного развития системы органного донорства. Заметим, академик Готье неоднократно в своих публичных выступлениях и интервью для СМИ подчёркивал: лучше всего трансплантационная служба, включая эффективное органное донорство, выстраивается и работает там, где это направление курирует лично глава региона. В качестве примера неизменно и справедливо приводится Москва.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru