08 июня 2025
Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Кека при Университете Южной Калифорнии, показало, что у алкоголиков с диабетом, высоким кровяным давлением или с лишним весом вероятность развития заболеваний печени в 2,4 раза выше. Эти состояния усиливают токсическое воздействие алкоголя на печень.
Результаты работы, опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, предполагает, что присутствуют три ключевых фактора: диабет, высокое кровяное давление и большая окружность талии.
Диабет, высокое кровяное давление и большая окружность талии (определяемая как более 35 дюймов у женщин и 40 дюймов у мужчин) входят в группу из пяти кардиометаболических факторов риска. Эти состояния, обычно связанные с ожирением, также повышают риск сердечных приступов и инсультов.
Кардиометаболические факторы риска связаны с накоплением жира в печени, также известного как стеатозное заболевание печени, связанное с метаболической дисфункцией, которое может привести к фиброзу или образованию рубцов на печени. Эти факторы риска затрагивают более чем каждого третьего американца, и кардиометаболическое здоровье населения ухудшается, особенно среди лиц моложе 35 лет. Алкоголь также вызывает накопление жира в печени, а потребление алкоголя растет после пандемии COVID-19.
Специалисты проанализировали медицинские и социальные данные более 40 000 участников и изучили корреляцию между злоупотреблением алкоголем, отдельными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и случаями значительного фиброза печени. Фиброз печени — это рубцевание органа, которое может привести к его отказу.
Под злоупотреблением алкоголем подразумевалось употребление 1,5 порций алкоголя в день для женщин (20 граммов) и двух порций в день для мужчин (30 граммов).
Исследователи обнаружили, что у сильно пьющих людей с диабетом или большой окружностью талии вероятность развития прогрессирующих заболеваний печени в 2,4 раза выше, а у людей с высоким кровяным давлением - в 1,8 раза. Ученые отмечают, что два других кардиометаболических фактора риска: высокий уровень триглицеридов (повышенный уровень определенного типа жира в крови) и низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина) имели менее значимую корреляцию с заболеваниями печени.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru