Вы здесь

Популярный антидепрессант может защитить от сепсиса

Антидепрессанты, такие как прозак, обычно назначают для лечения психических расстройств, но недавнее исследование американских ученых выявило, что эти препаратытакже могут защитить от серьезных инфекций и сепсиса. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии, США, выяснили, как антидепрессанты способны регулировать иммунную систему и защищать от инфекционных заболеваний - открытие, которое может привести к созданию новейших методов лечения инфекций и повысить глобальную готовность к будущим пандемиям.

Согласно наблюдениям специалистов, у тех, кто принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как прозак, COVID-19 протекает менее тяжело. Другое исследование показало, что прозак, также известный как флуоксетин, эффективен в защите мышей от сепсиса. Определив механизм, объясняющий удивительные защитные эффекты флуоксетина, исследователи из Института Солка приблизили флуоксетин и, возможно, другие СИОЗС к применению в клинических испытаниях для использования против инфекций и иммунных нарушений.

При лечении инфекции оптимальная стратегия лечения - та, которая убивает бактерии или вирусы, одновременно защищая ткани и органы. «Большинство имеющихся препаратов убивают патогенные микроорганизмы, но мы были в восторге, обнаружив, что флуоксетин также может защищать ткани и органы. По сути, это игра в нападении и защите, что идеально, и особенно интересно наблюдать за препаратом, который, как мы уже знаем, безопасен для применения людьми», - рассказывает профессор Джанель Айрес их Института Солка.

Хотя наша иммунная система делает все возможное, чтобы защитить нас от инфекций, иногда она может реагировать слишком сильно. При сепсисе воспалительная реакция настолько выходит из-под контроля, что начинает повреждать собственные ткани и органы человека вплоть до их отказа. Такая же чрезмерная реакция организма характерна и для тяжелого течения COVID-19.

Очевидным решением, по-видимому, было бы подавление воспалительной реакции, но на самом деле это может сделать пациентов более уязвимыми к их первоначальной инфекции - и более восприимчивыми к новым. Сроки также имеют решающее значение, поскольку необходимо вводить иммуносупрессивные препараты до того, как произойдет повреждение тканей.

Вместо этого идеальным методом лечения является уничтожение инфекции при активном контроле за  интенсивностью и продолжительностью иммунного ответа, чтобы предотвратить любые повреждения тканей и органов.

Чтобы понять, как действуют СИОЗС, исследователи изучили мышей с бактериальными инфекциями и разделили их на две категории: одних предварительно лечили флуоксетином, а других нет. Ученые отметили, у мышей, предварительно принимавших флуоксетин, не развивался сепсис и полиорганные повреждения.

Затем специалисты запустили серию экспериментов, чтобы разобраться в этих эффектах. Сначала они измерили количество бактерий в каждой популяции мышей через восемь часов после заражения. У мышей, получавших флуоксетин, на этой стадии было меньше бактерий, что указывает на менее тяжелую инфекцию. Результаты показали, что флуоксетин обладает антимикробными свойствами, которые позволяют ему ограничивать рост бактерий.

Затем исследователи измерили уровни различных воспалительных молекул в каждой группе. Они обнаружили больше противовоспалительного IL-10 в своих группах, получавших предварительное лечение, и пришли к выводу, что IL-10 предотвращает гипертриглицеридемию, вызванную сепсисом, - состояние, при котором в крови содержится слишком много триглицеридов жирных кислот. Это позволило сердцу поддерживать надлежащее метаболическое состояние, защищая мышей от заболеваемости и смертности, вызванных инфекцией.

Команда отделила эту IL-10-зависимую защиту от полиорганного повреждения и смерти от ранее обнаруженного ими антимикробного действия флуоксетина, что, в свою очередь, выявило потенциал двойного назначения препарата: убивать патогенные микроорганизмы и  смягчать вызванные инфекцией повреждения организма.

Чтобы понять, как влияние флуоксетина на уровень серотонина может способствовать этим эффектам, исследователи также изучили две новые популяции мышей: обе были предварительно обработаны флуоксетином, но у одной циркулировал серотонин, а у другой - нет.

Циркулирующий серотонин - это небольшой химический мессенджер, который путешествует по мозгу и телу, регулируя такие вещи, как настроение, сон и боль, и является основной мишенью воздействия флуоксетина на психическое здоровье. Ученые обнаружили, что положительные результаты флуоксетина для здоровья были совершенно не связаны с циркулирующим серотонином - независимо от того, был ли серотонин в циркуляции у мышей, грызуны получали преимущества в защите от инфекции.

«Знание того, что флуоксетин может регулировать иммунный ответ, защищать организм от инфекции и оказывать противомикробное действие - и все это совершенно независимо от циркулирующего серотонина - является огромным шагом к разработке новых решений для лечения опасных для жизни инфекций и заболеваний. Это также действительно показывает, как много еще предстоит узнать о СИОЗС», -  говорит автор исследования Роберт Галлант.

Ученые теперь планируют изучить режимы дозирования флуоксетина, подходящие для пациентов с сепсисом, а также узнать, могут ли другие СИОЗС оказывать такой же противомикробный эффект.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru