09 июля 2025
Потеря чувства вкуса обычно считается признаком старения. Но может ли это предсказать что-то еще? Теперь исследователи выяснили. Исследование, проведенное учеными из Китая и Швеции, продемонстрировало, что потеря вкуса во второй половине жизни, особенно способности ощущать соль и кислый привкус, может указывать на более высокий риск ранней смерти.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery, ученые во главе с Цзе Го из отдела питания и здоровья Китайского сельскохозяйственного университета проанализировали данные более 7000 взрослых старше 40 лет из программы «Национальное обследование здоровья и питания США» (NHANES) и обнаружили, что у тех, кто теряет чувство вкуса, риск ранней смерти на 47% выше.
В программе NHANES собирались данные опросов американцев, включая детей, проведенных тремя волнами: 1999-2000, 2011-2012, 2013-2014 годы. В анкету включили вопросы о восприятии вкуса и запаха. Участники описывали свои субъективные ощущения, а также заполняли опросник для оценки восприятия.
В зависимости от ответов участников разделили на три группы. В первой оказались те, кто сохранил ощущение всех вкусов, во-вторую включили тех, у кого ухудшилось восприятие одного или двух вкусов, в третьей остались участники, утратившие способность распознавать три или четыре вкуса.
Специалисты обработали сведения о 7340 участников, отобрали записи о взрослых от 40 лет и старше и сопоставили их с реестром смертей (National Death Index).
За период исследования 662 человека сообщили, что к 40 годам утратили восприятие вкуса. За 7 лет произошло 1010 смертей. Анализ показал, что субъективная оценка потери вкуса связана с повышенным на 47% риском смерти от всех причин. Эту корреляцию заметили у всех, у кого снизилось ощущение соленого и кислого.
У людей, которые не чувствовали вкуса соли, вероятность ранней смерти была на 65% выше, в то время как у участников, потерявших способность определять кислый привкус, риск был на 69% выше.
Сравнивая потерю вкуса между полами, исследователи обнаружили интересную закономерность: женщины, потерявшие способность ощущать горечь, имели более высокий риск ранней смерти, в то время как у мужчин повышенный риск смерти был связан с потерей способности ощущать кислый вкус.
Однако исследование не доказывает, что потеря чувства вкуса напрямую приводит к ранней смерти. Ученые предполагают, что потеря вкуса может быть признаком основного состояния здоровья, что может помочь объяснить связь между потерей вкуса и более высоким риском смертности.
Потеря вкуса может произойти по разным причинам, таким как побочные эффекты лекарств, лечение рака, вирусные инфекции, такие как COVID-19, проблемы с зубами, курение или полипы носа. Во многих случаях проблема устраняется после устранения основной причины, например, после излечения от инфекции или прекращения курения.
Однако один из рисков потери вкуса заключается в том, что люди могут начать добавлять в пищу больше сахара или соли, чтобы компенсировать это, что может нанести вред их здоровью, повышая риск развития диабета и кровяного давления. Поскольку чувство вкуса помогает людям определить, испорчена ли пища, те, кто теряет чувство вкуса, подвергаются повышенному риску пищевого отравления, поскольку они могут быть не в состоянии идентифицировать испорченную пищу. Если потеря вкуса длится дольше, люди могут есть меньше, что приводит к потере веса и дефициту питательных веществ. Серьезная потеря вкуса также может повлиять на настроение и психическое благополучие, потенциально вызывая стресс и депрессивное состояние.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru