Вы здесь

Подсластитель аспартам связан с риском сердедечно-сосудистых заболеваний

Группа европейских и китайских молекулярных биологов под руководством профессора Каролинского института (Швеция) Цао Ихая установила, что искусственный подсластитель аспартам вызывает всплеск инсулина, что приводит к воспалению кровеносных сосудов и развитию атеросклероза и других болезней сосудов. Результаты опытов ученых на мышах и обезьянах опубликованы в научном журнале Cell Metabolism

Аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара и пищевой добавки Е951. Хотя искусственные подсластители и раньше связывали с нарушением работы инсулина, еще не изучены действующие биологические механизмы и последующие риски для здоровья, что является задачей нового исследования.

Ученые давали мышам дозы аспартама  (содержание 0,15%), в течение 12 недель, до уровня, эквивалентного тому, который человек потребляет примерно в трех банках диетической газировки в день. У ряда мышей отсутствовал ген, критически важный для метаболизма, что обеспечивало инсулину беспрепятственный доступ к ключевым рецепторам по всему организму.

За три месяца такой диеты состояние аорты и других кровеносных сосудов мышей значительно ухудшилось. В них начали накапливаться скопления холестерина и атеросклеротические бляшки, а также значительно чаще происходить воспаления, чем в аналогичных артериях у грызунов из контрольной группы. Также употребление аспартама сопровождалось сильными всплесками в концентрации инсулина в организме мышей.

Исследователи идентифицировали сигнальную молекулу под названием CX3CL1, которая становилась более активной по мере повышения уровня инсулина. Этот белок служит сигналом, который привлекает внимание иммунных клеток макрофагов и моноцитов, чье проникновение в артерии и прочие сосуды ведет к развитию воспалений и создает оптимальные условия для формирования холестериновых бляшек. Удаление рецепторов CX3CL1 у мышей остановило опасное накопление бляшек в артериях, регулярный прием аспартама перестал способствовать развитию воспалений и атеросклероза у мышей, что ученые также наблюдали во время опытов на макаках-крабоедах. Это подтвердило, что аспартам способен вызывать хронические воспаления и атеросклероз сосудов,

«Поскольку кровоток по артерии сильный, большинство химических веществ быстро вымывается по мере того, как сердце перекачивает кровь», - говорит сосудистый биолог Ихай Као из Каролинского института.

Но CX3CL1 остается приклеенным к поверхности внутренней оболочки кровеносных сосудов. Там он действует как приманка, которая привлекает внимание иммунных клеток макрофагов и моноцитов, проникновение в артерии и прочие сосуды которых ведет к развитию воспалений и создает оптимальные условия для формирования холестериновых бляшек.

Аспартам, который в 200 раз слаще сахара,  «вводил в заблуждение» рецепторы, заставляя их высвобождать больше инсулина. Это приводило к воспалению сосудов из-за активации иммунного сигнала под названием CX3CL1.

«Искусственные подсластители проникают почти во все виды пищевых продуктов, поэтому мы должны знать о долгосрочном воздействии на здоровье», - говорит Цао.

Учитывая ряд задействованных факторов, необходимы дальнейшие исследования. Хотя эксперименты проводились на мышах, сконструированных так, чтобы они были более восприимчивы к воздействию инсулина, результаты показывают, как повышенный уровень инсулина может повредить слизистую оболочку артерий. Ученые предполагают, что аспартам может оказывать схожее влияние на организм человека.

Марина КЫН

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru