Вы здесь

Впервые в МОНИИАГ прошла уникальная программа обучения врачей по врастанию плаценты

В Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии прошла первая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации врачей «Врастание плаценты», посвященная жизнеугрожающему осложнению во время беременности. Эта проблема, по мнению врачей, будет с каждым годом все более актуальной, ведь основным риском  ее развития они называют проведенные ранее операции кесарева сечения.

Об уникальности события, проходившего в стенах МОНИИАГ, рассказал автор программы и ее научный руководитель  - директор института и один из крупнейших специалистов по проблеме врастания плаценты в РФ — доктор медицинских наук, профессор РАН  Роман Шмаков. 

«Впервые в трехдневном обучающем мероприятии мы сконцентрировали  лучшие знания профессионалов в области акушерства, хирургии, ультразвуковой диагностики, анестезиологии по этой серьезнейшей проблеме. Наши курсанты получили знания по критериям ранней диагностики врастания плаценты, представление обо всех вариантах ведения таких пациенток, были обучены современным методикам оперативного лечения и методам борьбы с возможными осложнениями послеоперационного периода. Мы включили в  программу правила ведения операции кесарева сечения, которые могут значительно снизить риск врастания плаценты при последующих беременностях, и другие знания, которые  важны и полезны для каждого практикующего акушера-гинеколога, ведь на сегодня примерно каждая третья беременность завершается оперативно», - сказал Роман Шмаков.

В первом обучающем мероприятии приняли участие врачи из различных городов РФ, среди которых Астрахань, Брянск, Воронеж, Ижевск, Казань, Нальчик, Нижний Новгород, Петрозаводск, Самара, Улан-Удэ, Хабаровск. Лекторы мероприятия  - ведущие специалисты в области  врастания  плаценты — кандидаты, доктора наук, профессора. В обучении приняли участие не только практикующие врачи, но и руководители медицинских организаций, отделений и центров, которые ведут работу с самыми сложными пациентами.

 Подобные мероприятия  в ближайшее время станут регулярными и сохранят компактный формат для сохранения возможности более полного индивидуального погружения врачей в сложную тему.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru