Вы здесь

Вероника Скворцова: ФМБА России находится на острие биомедицинских технологических разработок

Руководитель Федерального медико-биологического агентства В.Скворцова выступила на пленарном заседании II Всероссийского женского форума «Женщины за здоровое общество» и рассказала об инновационных технологиях и разработках для сохранения здоровья  граждан.

«Федеральное медико-биологическое агентство находится на острие биомедицинских технологических разработок, как в областях наших основных полномочий по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности и созданию средств защиты человека в экстремальных условиях, так и, в целом, в развитии здоровьесберегающих технологий. Внедрение стандартизованных биомедицинских научно-технологических платформ позволило научным центрам агентства за последние годы разработать более 40 лекарственных препаратов, из которых более 20 – уже зарегистрировано», – подчеркнула В.Скворцова.

Глава агентства остановилась на ключевых разработках и научных достижениях ФМБА России.

В частности, познакомила с разработками в области онкологии. Кластер научных центров ФМБА во главе с Центром физико-химической медицины разрабатывает инновационные персонализированные терапевтические онковакцины.

«В 2024 г.  успешно завершён  трёхлетний цикл доклинических исследований неоантигенной онковакцины против колоректального рака. Доказана безопасность и хорошая переносимость вакцины у экспериментальных животных, а также подтверждён сам факт того, что персонифицированный подход к лечению аденокарциномы кишечника эффективен и приводит к улучшению прогноза заболевания. Благодаря тому, что в прошлом году был  принят закон о применении персонализированных препаратов, разработанный по инициативе агентства, уже с этого года возможно применение вакцины против колоректального рака у пациентов. Это – первая в России подобная разработка. Представляется, что все последующие исследования онковакцин против других видов онкологических заболеваний будут проходить быстрее. В настоящее время на продвинутых стадиях находятся разработки неоантигенных и Т-лимфоцитарных клеточных онковакцин против меланом и глиобластом», – подчеркнула В.Скворцова.

Руководитель агентства также отметила, что Центром стратегического планирования ФМБА  создан и успешно завершил доклинические испытания противоопухолевый генноинженерный лекарственный препарат, несущий 2 гена протоксинов, которые специфически активируются в клетках опухоли и запускают механизмы их гибели.  В этом году в рамках Национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» начинаются его клинические исследования.

Центром радиологии и онкологии ФМБА, совместно с Государственным научным центром атомных реакторов Росатома, разработаны и внедрены в клинику несколько эффективных радиофармацевтических препаратов, в том числе Лютеций-177, Актиний-225, Радий-223.

Руководитель ФМБА сообщила также о развитии регенеративной медицины. Центром физико-химической медицины разработана технология создания аутологичного хрящевого импланта, полученного методом дифференцировки стволовых клеток пациента, выращенных из клеток его кожи. Завершены доклинические исследования, доказавшие безопасность и высокий регенеративный потенциал клеточного продукта. В настоящее время уже проводятся клинические исследования этой технологии у пациентов с травматическим повреждением хрящевой ткани суставов.

Центром мозга и нейротехнологий ФМБА создан тканеинженерный конструкт нейромат для лечения спинальной травмы на основе уникального многокомпонентного регенеративного матрикса и мезенхимальных стволовых клеток. В связи с доказанной безопасностью и эффективностью технологии у экспериментальных животных в этом году также начинаются егоклинические исследования.

В Государственном научном центре медицинской биофизики им. А.И.Бурназяна разработаны уникальные технологии восстановления кожи после ожогов, радиационных повреждений, трофических язв, постоперационных рубцов.

Создаются стандартизованные биомедицинские научно-технологические платформы. Так, на основе платформы рекомбинантных белков в ГНЦ иммунологии создана и проходит клинические исследования первая в мире аллерговакцина против пыльцы берёзы и перекрёстных пищевых аллергенов.

В НИИ вакцин и сывороток разработаны рекомбинантная панвакцина Конвасэл против любых разновидностей ковида (широко представлена на рынке), а также противобактерийные полисахаридные конъюгированные вакциныполного цикла: уже зарегистрирована вакцина от гемофильной инфекции типа В, успешно завершают клинические исследования вакцины от 16 серотипов пневмококка и 5 серотипов менингококка.

На платформах РНК-интерференции, векторных генноинженерных конструктов, широконейтрализующих антител разработаны целые линии уникальных препаратов для лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний, метаболических и посттравматических стрессовых расстройств, нейродегенеративных заболеваний, разнообраазных вирусных инфекций.

Особый акцент руководитель ФМБА сделала на развитии промышленной медицины. В 2022 г. агентство разработало современную Стратегию развития промышленной медицины, направленную на укрепление физического, когнитивного и психоэмоционального здоровья работающих, увеличение продолжительности их жизни, обеспечение профессионального долголетия.

За 3 года в системе агентства создана сеть из 37 комплексных центров здоровья и 265 цифровых здравпунктов, размещённых непосредственно на стратегических производствах. Сеть центров и здравпунктов работает по единому стандарту и объединена общей цифровой системой с дистанционными телемедицинскими и реабилитационными возможностями.

Доказана высокая эффективность внедрённой системы, позволившей значительно и высокодостоверно снизить показатели смертности, заболеваемости, временной нетрудоспособности работающих.

 Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru