16 марта 2025
Кому доводилось оказаться утром, перед началом трудового дня, возле медицинского университета, тот не мог не поразиться обилию прекрасных девушек, спешащих на занятия. Такую картину всегда можно лицезреть и около флагманского центра Московской ГКБ № 15 им. О.М.Филатова. Почему наша отрасль так притягивает представительниц прекрасного пола? Ведь учиться на врача невероятно трудно, а работа в медицине отнюдь не мёд.
Чтобы взять на себя ответственность за жизнь человека, надо не только прочитать сотни книг и статей, прослушать непростые лекции, но и овладеть сложными навыками, безукоризненно проводить различные манипуляции и исследования. А если выбрать в качестве специализации хирургию, то учиться предстоит и на кадаврах, в операционных, обладая большой долей силы воли и мужества.
Ещё одна трудная специализация – скорая помощь. Это передний, как линия фронта, край здравоохранения. Здесь зачастую требуются фактически бойцовские качества. Быстрота принятия решений, хорошее физическое здоровье, реакция, сноровистость, но в то же время твёрдые знания и обширные умения.
В преддверии 8 Марта мы взяли интервью у ординатора кафедры скорой и неотложной медицинской помощи факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И.Пирогова Марины ПОРОШИНОЙ. Кафедра этой непростой специальности базируется в крупной многопрофильной больнице на Вешняковской улице столицы. На днях лучшие ординаторы подали заявку на участие в конкурсе «Ординатор года», поэтому самое время рассказать об их учёбе, почему они выбрали сложную и интересную специальность, что считают очень важным в своём становлении в профессии.
– Марина Сергеевна, вы окончили педиатрический факультет Орловского государственного университета. И после этого решили приехать в Москву и поступить в ординатуру. Почему выбрали именно скорую помощь?
– Моя мама работала и работает на скорой помощи. По существу, я выросла на подстанции. Поэтому с детства у меня была мечта – работать по этой специальности. Возможно, после окончания ординатуры пройду ещё переподготовку по анестезиологии-реаниматологии, чтобы продолжать работать с составе реанимационной бригады.
– Не боитесь выполнять такую ответственную работу?
– Конечно, когда только начинала, определённый страх присутствовал. Сейчас работаю уже 7 месяцев, многому научилась, появился опыт и вместе с ним уверенность в своих силах. Каждый вызов для меня является очередной задачей, которую нужно решить, чтобы помочь пациенту.
– А на какой подстанции работаете?
– В Подмосковье, на Подольской подстанции скорой помощи. Это совсем рядом с районом Москвы, где я живу. На втором году обучения в ординатуре у нас началась практика на скорой помощи. Нас ознакомили со списком баз. И я решила совместить, так сказать, приятное с полезным – устроиться заодно на работу и проходить практику одновременно. Самая ближайшая ко мне подстанция была Подольская. Я съездила и выбрала её. Считаю, что не ошиблась.
– Трудно, наверное, совмещать учёбу и работу?
– Летние месяцы были для меня самыми сложными, я работала даже в свои каникулы, чтобы суметь адаптироваться, понять принцип работы, алгоритм действий, сколько нужно времени пробыть на вызове, как нужно правильно оказать помощь пациенту и максимально быстро доставить его в стационар…
– Скажите, а профессию вы выбирали по совету мамы илипо принципу: о чём больше знаешь, то и выбираешь? Человеку нередко нравится то, во что он погружён…
– Думаю, да, о чём ты больше знаешь. Плюс мама говорила, что если я продолжу династию медиков, то она будет очень рада. Мне всегда нравилось представлять себя в белом халате. Папа у меня не врач, но он тоже работал на станции скорой помощи техническим работником.
– А когда случается сложный вызов, с кем-то советуетесь? Наверное, на подстанции есть и старший врач, с кем можно обсудить проблемы, когда, например, пациент с инфарктом отказывается ехать в клинику….
– Такое бывает. Объясняем пациенту, в чём заключается угроза его здоровью и даже жизни, потом я уже прошу старшего врача вмешаться. И так совместными усилиями нам удаётся его уговорить. Многие вопросы решаю оперативно сама, так как пациент тяжёлый и на данный момент именно я нахожусь рядом с ним на вызове. Мне нужно быстро решить, что с ним делать. У меня была летом сложная ситуация.
Парень 18 лет с другом зацепились за электричку. Потом поняли, что это для них может плохо закончиться, спрыгнули на ходу… Их отбросило очень далеко от дороги, и нам пришлось ночью в темноте с фонариками искать пострадавших в лесу. Когда их обнаружили, выяснилось, что у них серьёзные травмы: у одного разбита голова, у обоих – переломы и ушибы. Нужно было быстро принять решение, кому из них в каком объёме оказывать помощь. В этот момент я не консультировалась со старшим врачом, сама всё решила…
Уверенность в действиях мне придало то, что с июня в течение семи месяцев я работала врачом линейной бригады скорой помощи, так называемым «первым номером», старшей в бригаде. Уточню, что в связи с окончанием 31 декабря 2024 г. действия постановления Правительства № 1448 на данный момент я работаю врачом-стажёром. Профиль вызовов не изменился, они всё также неотложные и экстренные. Работаю с молодыми фельдшерами, некоторые из них учатся на старших курсах в медицинском университете, получают профессию врача, совмещая её с практикой.
– Сейчас сложно или, наоборот, проще, когда стали вторым номером?
– Смотря с кем работаешь… Кто-то, например, говорит: «Марина Сергеевна, давайте сегодня вы будете смотреть пациента, общаться с ним, а я пока буду карту заполнять», или «Марина Сергеевна, давайте я сегодня буду опрашивать, кардиограмму снимать, давление мерить, а вы пока будете карту вызова заполнять». Но главное – у каждого фельдшера и врача налаживается свой контакт с пациентом. Иногда мои вопросы отличаются от других, которые параллельно задаю. Но когда возникает ситуация, требующая неотложных действий – здесь уже мы работаем вместе, в команде, где функционал каждого чётко определён.
– Наверное, вы и в Новый год часть праздничных дней работали?
– Да, кое-кто слишком щедро отмечал его наступление. В основном были вызовы – плохо с сердцем. После полуночи начались травмы из-за драк, кто-то газовым баллончиком в лицо брызнул, ДТП. Под конец дежурства приехали к пациентке, утверждавшей, что у неё инфаркт. Я сняла кардиограмму, но диагноз не подтвердился. На ЭКГ – всё чисто, ничего нет. Между тем она настаивала, сославшись на 50-летний стаж работы заведующей неврологией. И требовала, чтобы её отвезли в больницу…
С другой стороны, бывает так, что пациент не выполняет, порой даже игнорирует выполнение рекомендаций медицинских работников. Распылили газ в глаза, вызвали скорую. Приезжаем. Пациентка один раз вымыла лицо водой и ждёт, что всё сейчас пройдёт. Не проходит. Кое-как удалось убедить более продолжительно и тщательно промыть глаза, после чего исчезло жжение.
Кроме того, я работала 3 и 7 января, но уже без каких-либо происшествий. Только больше, чем обычно, нетрезвых людей, которые могут спать на улице, а прохожие вызывают «скорую», считая нужным выполнить свой гражданский долг. И самое обидное, что все эти пьяненькие мужички идут с поводом «без сознания». А это значит экстренный вызов. Бригады скорой помощи перегружены, и мы вместо того, чтобы ехать на помощь пациенту, требующему неотложного оказания медицинской помощи, едем к перебравшему гражданину. Что с ним делать? На улице мы оставить его не можем – замёрзнет, везти его в больницу – показаний нет. В таких случаях обращаемся в полицию.
– Вам трудно учиться на кафедре скорой и неотложной медицинской помощи, которую возглавляет Валерий Вечорко?
– Сотрудники кафедры – это высокопрофессиональные практикующие врачи, которые читают нам лекции и проводят практические занятия и разбор интересных клинических случаев. Мы имеем возможность заниматься под их руководством наукой, регулярно выступать с докладами.
Кроме этого, мы вместе с завучем кафедры посещаем научно-практические мероприятия по скорой помощи, где узнаём про современные стратегии и инновации в нашей специальности и участвуем в мастер-классах по оказанию неотложной помощи.
Мне очень понравился формат обучения в ординатуре, когда первый год обучения мы провели во флагманском центре. Работая на триажном посту, в зелёной и жёлтой зонах, мы научились проводить обследование и оказывать помощь пациентам, доставленным бригадами скорой помощи, обсуждали с врачами тактику и оказанную им помощь на догоспитальном этапе.
В красной зоне научились проведению реанимационных мероприятий, алгоритмам оказания помощи пациентам, находящимся в критических состояниях, приобрели практические навыки. Всё это позволило хорошо подготовиться к практике в качестве врача скорой помощи.
– После окончания ординатуры вы хотели бы работать в московском здравоохранении?
– Мне очень нравится коллектив Подольской подстанции скорой помощи, я очень благодарна всем врачам и фельдшерам, научившим меня основам практической работы на скорой. Но после окончания ординатуры я хочу работать в Московской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи им.А.С.Пучкова, где работает моя мама. Это очень важно, когда такой близкий человек может быть наставником.
В медицинской профессии обязателен рост, освоение современных методов оказания помощи пациентам. В здравоохранении есть целая плеяда специалистов, разносторонне образованных, доброжелательных, преданных делу, у кого можно многому научиться.
В этом я не раз убедилась за время обучения. А дальше – путь только вперёд.
Интервью вёл Алексей ПИМШИН.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Дорогие женщины! Примите самые тёплые и сердечные поздравления с Международным женским днём 8 Марта. Работа в медицине немыслима без таких понятий, как чуткость, доброта, гуманизм. Ваш профессионализм и высокие человеческие качества помогают справляться с болью и победить болезни! Праздничного настроения, крепкого здоровья, благополучия и любви!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru