Вы здесь

 Сказка стала явью. Не верите?

Все, конечно, помнят с детства пушкинские строки «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех милее?...». Каждая девочка мечтала о таком зеркальце. Однако не только во времена великого поэта, но даже в обозримом прошлом существование «умных» бытовых предметов не то что не представлялось реальным, а даже не рассматривалось, как необходимость, честно говоря.

 С появлением технологий, именуемых искусственным интеллектом, учёные стали наперегонки приспосабливать их к разным сферам медицины. Появились такие приспособления и в дерматологии, причём, один в один как у Александра Сергеевича в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях».

На днях появилось сообщение, что в Стартап-студии Новосибирского государственного университета разработали телеграм-бот «Умное зеркальце». Это первое в России приложение на основе искусственного интеллекта, которое оценивает состояние кожи лица и выдает рекомендации по уходу за ней. 

 Как это работает? Создатели поясняют: скачиваете на телефон или компьютер данное приложение и можете использовать его в качестве обычного зеркала, если такового вдруг не оказалось под рукой. Пока вы любуетесь своим отражением, телеграм-бот изучает состояние вашей кожи и готовится вынести вердикт. От «взгляда» искусственного интеллекта не ускользнут акне, псориаз, экзема, бородавки, стригущий лишай.

 - Если он определит кожу как здоровую, то выдаст совет продолжать текущий уход и использовать солнцезащитные кремы. Если же «Умное зеркальце» заподозрит отклонения в состоянии кожи, оно посоветует обратиться к специалисту для более детальной диагностики и лечения, - говорит одна из авторов проекта выпускница НГУ Ксения Иванова.

 Останавливаться на достигнутом разработчики не собираются. Они хотят ещё многому научить ТГ-приложение. В частности, расширят перечень нездоровых состояний кожи, которые сможет распознавать «Умное зеркальце». Научат его выдавать рекомендации по уходу за здоровой и проблемной кожей, давать инструкции по самомассажу лица и выполнению упражнений для упругости кожи и лицевых мышц.

 - Многих беспокоит такая проблема, как малярные мешки под глазами. Мы хотим научить наше «Умное зеркальце» помогать в решении этой проблемы. Пользователь смотрится в него утром, приложение измеряет объём мешков под глазами и выдает советы по питьевому режиму, длительности сна. Соблюдая их, пользователь через несколько дней может снова обратиться к приложению, чтобы узнать, произошли ли изменения и насколько заметные, - объяснила К. Иванова.  

 Учёные особо подчёркивают, что их проект лишён коммерческого подтекста. Они не ставят целью продвигать какие-то конкретные средства по уходу за кожей, косметические бренды или лекарственные препараты.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru