16 марта 2025
Международная группа учёных из России, Ирландии и Франции доказала наличие высокой противораковой активности у химического соединения, в состав которого входят катионные антимикробные пептиды (AMP).
Исследование проводилось в рамках международного проекта по поиску средств пептидной терапии онкологических заболеваний. Таким образом, найдено перспективное соединение для создания принципиально новых противоопухолевых препаратов, не имеющих обычных побочных эффектов химиотерапии. Можно сказать, что сделан шаг вперёд на пути эффективного медикаментозного лечения рака, но этот шаг не по ранее проторенной дорожке, а чуть в сторону – туда, где терапия даст максимальные результат при минимуме «побочки».
Помимо нескольких институтов СО РАН в проекте участвовал Новосибирский государственный университет. Как пояснил заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета медицины и психологии НГУ, член-корр. РАН Андрей Покровский, ранее соединение AMP с биоактивной молекулой показало хорошие результаты в создании антимикробных препаратов. Теперь выяснилось, что некоторые пептиды специфически распознают и связываются с мембранными белками опухолевых клеток, оказывая противоопухолевое действие. Именно это свойство использовали учёные в своем исследовании.
Работа над проектом заняла более трёх лет. В результате удалось на культурах опухолевых клеток показать высокую активность соединений, в составе которых есть катионные антимикробные пептиды.
- Полученное соединение обеспечивает адресную доставку к раковым клеткам одного агента, который вызывает повреждение ДНК, и второго агента, который предотвращает репарацию. Таким образом, удаётся добиться программируемой клеточной гибели в опухолевых тканях. Понятно, что на данном этапе речь ещё не идёт о готовом лекарстве, для этого предстоит пройти долгий путь доклинических и клинических испытаний, - подчеркнул Андрей Покровский.
Эксперт отметил, что интерес к такого рода соединениям у российских фармпроизводителей пока не очень высок: в настоящее время в нашей стране практически не развито производство фармпрепаратов, действие которых основано на пептидах. В отличие от зарубежной биг-фармы, где данное направление быстро развивается.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru