Вы здесь

Возвращение из небытия

На базе Смоленского государственного медицинского университета (ректор -  член-корреспондент РАН Роман Козлов) состоялась двухдневная международная научно-практическая конференция, посвящённая увековечиванию памяти 7303 воинов-красноармейцев, расстрелянных и замученных в душегубках, умерших от ран, болезней и тяжелейших условий содержания в лазаретах. Ранее эти 7303 гражданина Советского Союза  числились пропавшими без вести. И вот, накануне 80-летия Великой Победы, состоялось возвращение из небытия имён бойцов и офицеров, сражавшихся за честь и независимость нашей Родины в самой жестокой войне XX века.

Эти 7303 имени воинов-красноармейцев, захороненных в безымянной братской могиле № 16-19, неподалёку от проезда Маршала Конева в Смоленске (территория СГМУ), установлены благодаря кропотливой многолетней научно-исследовательской работе белорусского врача Александра Шведа из г. Браслава Витебской области, а также краеведа Сергея Амелина из Исследовательского университета «МЭИ» (Смоленск), Ольги Яковенко из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (Москва), внучки военврача Мстислава Яковенко, бывшего узника немецкого лагеря военнопленных ДУЛАГ 126 (она опубликовала воспоминания своего деда), и члена Союза журналистов РФ, специального корреспондента ГТРК «Смоленск» Владимира Венгржновского, который более пятнадцати лет назад одним из первых поднял на «Радио России» проблему увековечивания памяти многих тысяч героев, захороненных в безымянных братских могилах на густо политой кровью Смоленской земле.

В конференции, согласно листу регистрации, приняли участие историки, философы, краеведы, архивисты, священники, медики, учёные различных научных направлений, представители поискового отряда СГМУ «Асклепий», поисковых отрядов из городов Рославля и Вязьмы, а также экс-сенатор, руководитель поискового движения Смоленской области «Долг», помощник председателя областной Думы Нина Куликовских, президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», член контрольно-ревизионной комиссии Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», член комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Московского комитета ветеранов войны, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) СНГ» Евгения Иванова (Москва); внучка пропавшего без вести московского ополченца, учредитель Автономной некоммерческой организации (АНО) «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны», член правления Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы» Анна Дрожжина; исследователь, поисковик, в прошлом - директор музея «Богородицкое поле» (Вяземский район), эксперт АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» Игорь Михайлов и другие.

Всего было представлено 23 интереснейших доклада, которые уже опубликованы в полном объёме в Электронном журнале «Математическая морфология» (http://mbiomorph67.ru/N-85-html/cont.htm).

Основой же для проведения конференции, носившей, прямо скажем, чрезвычайный и во многом экспериментальный характер, стали материалы, собранные за многие годы поиска белорусским врачом Александром Шведом, который в сети в 2010 году обнаружил данные учёта военнопленных (на немецком языке ) с ориентиром, что этот список имеет отношение к лазарету при одном из минских Штатлагов. Глубоко заинтересовавшись содержанием документа и убедившись, что список отнюдь не «минского» происхождения,  Александр стал рассылать запросы по городам и весям, исходя из географии размещения концентрационных лагерей на оккупированной захватчиками территории СССР. Настойчивому исследователю удалось выяснить, что список из многих тысяч имён пленников имеет самое прямое отношение к содержанию в лазаретах немецких лагерей военнопленных Дулаг – 240 и Дулаг – 126, располагавшихся в 1941-1943 годах в Смоленске на территории нынешних Медгородка и областной больницы и захороненных в братской могиле №16-19 неподалёку от проезда маршала Конева. Активным помощником Александра Шведа вскоре стал смоленский учёный-краевед Сергей Амелин.

Участники конференции возложили цветы и зажгли поминальные свечи сразу после окончания первого дня конференции. А потом по благословению митрополита Смоленского и Дорого­бужского Исидора на Мемориале братской могилы протоиереем Павлом Петровским, настоятелем смоленского храма святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, была отслужена панихида по почившим воинам, везде и повсюду погребенным, в том числе - 7303 (семи тысячам трёмстам трём), теперь обретшим свои имена в ходе научных изысканий и краеведческого поиска. Одновременно с панихидой был совершён традиционный воинский ритуал Славы с прохождением роты Почётного караула и залпами салюта.

В конференции приняли участие смоленские художники, которые организовали в фойе административно-учебного корпуса выставку, посвящённую Великой Отечественной войне «Вспомним тех…».

Гости города-героя посетили музей СГМУ (директор - доцент кафедры философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук Светлана Нагорная), где ознакомились с экспозицией документов и экспонатов по истории университета, посвящённой 105-летию его создания, а также фундаментальный анатомический музей кафедры анатомии человека.

Вечером артисты народного театра СГМУ «Зеркало» (художественный руководитель - доцент кафедры философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук Сергей Синицын) вместе с арт-группой «Смоленские мужики» (художественный руководитель и солистка Лидия Потапова) представили литературно-музыкальную композицию «На братских могилах не ставят крестов…», посвящённую памяти 7303 воинов-красноармейцев,

Как заявил в беседе с корреспондентом «Медицинской газеты» профессор СГМУ Владимир Глотов, инициатор конференции и активный член её оргкомитета, цели масштабного мероприятия достигнуты: до максимально широкой общественности и властей города-героя доведены новые открывшиеся факты геноцида и зверств по отношению к воинам-красноармейцам, находившимся в немецком плену и погибшим в лазаретах лагерей Дулаг - 240 и Дулаг - 126 в 1941-1943 годах (в том числе, и на территории СГМУ в здании административно-учебного корпуса, в зданиях Смоленского областного госпиталя ветеранов войн и старого корпуса областной больницы); предоставлены компетентным органам власти в систематизированном виде материалы для увековечивания памяти 7303 воинов-красноармейцев, включающие полный список этих воинов, подготовленный для внесения в учётную карточку воинского захоронения №16-19 по проезду Маршала Конева; подготовлены научно-обоснованные рекомендации для компетентных органов власти по сохранению исторического наследия и памяти о погибших воинах-красноармейцах на Смоленской земле.  

В процессе обсуждения материалов конференции за «Круглым столом» были высказаны, например, такие предложения, как ввести в Смоленске новую топонимическую единицу «Поклонная площадь» по проезду Маршала Конева, которая будет включать в себя самое большое оставшееся отрытое пространство города – территорию Мемориала (Братская Могила №16-19) с границами: детская областная клиническая больница, общежитие СГМУ №1, забор бывшего кирпичного завода, восточная граница Братского кладбища, храм-часовня в честь святого страстотерпца врача Евгения Боткина, здание администрации Промышленного района. Эту территорию предлагаетсяеразвивать как историко-мемориальный комплекс.

На конференции было принято решение о создании в Смоленске на базе СООО «Смоленская ассоциация учёных» научно-исследовательского центра перспективных фундаментальных исследований новейшей истории России, который объединит исследователей страны и будет координировать работу по восстановлению и сохранению исторической памяти о павших воинах-красноармейцах на полях Великой Отечественной войны и в немецких лазаретах при лагерях военнопленных в привязке к конкретным географическим территориям, их специальной системной охране, фиксации и вводу в научный и историко-мемориальный оборот.

Владимир Королёв, соб. корр. «МГ».

На фото: памятник-обелиск сотрудникам Смоленского мединститута, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru