03 июля 2025
На базе Института стоматологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России сформирована Лаборатория цифровых технологий в стоматологии. Заведующий лабораторией – Андрей Пирогов, ассистент кафедры ортопедической стоматологии, врач с 16-летним практическим опытом, в том числе в работе с цифровыми технологиями. Совместно с профессором кафедры ортопедической стоматологии доктором медицинских наук Светланой Проскоковой является владельцем патента на методику лечения «Способ ортодонтической подготовки к операции закрытия расщелины при комплексной реабилитации детей с расщелиной нёба и губы с использованием компьютерного моделирования» (регистрационный номер на патент: 2021102887).
Основная идея проекта цифровой лаборатории – формирование структуры в рамках действующей организации, в которой применяются самые передовые технологии и возможности современной стоматологии. С помощью лаборатории студенты и ординаторы смогут знакомиться с основными возможностями инновационных устройств, таких как интраоральные сканеры и 3D-принтеры. Лаборатория цифровых технологий даст возможность применения теоретических аспектов различных стоматологических дисциплин в практической деятельности. Проект позволит провести практические эксперименты и научные исследования, а также ознакомиться с основами проектной деятельности.
На первых этапах будет осуществляться знакомство студентов и ординаторов со следующими направлениями: основы моделирования в цифровом пространстве, возможности 3D-печати, конструирование простых ортодонтических и ортопедических аппаратов в цифровом формате, основы сканирования зубных рядов и челюстей, возможности современных CAD/CAM-технологий.
В рамках развития планируется создание цифровой лаборатории для мастер-классов. Проект подразумевает специализированные компактные высокотехнологичные лабораторные стенды, с помощью которых возможно осуществление демонстраций и выполнение практических экспериментов. Данные мастер-классы будут органично сочетаться с различными мероприятиями, проводимыми в рамках других проектов на базе Института стоматологии.
Новые рынки и сквозные технологии объявлены одним из приоритетов развития страны на ближайшие годы в рамках Национальной технологической инициативы. Проект будет содействовать вовлечению студентов и ординаторов Института стоматологии в исследовательскую и научную деятельность, а также побуждать к познанию современных технологий, так как соответствует тенденции современной стоматологии к цифровому подходу.
Главная цель – интеллектуальное развитие студентов и ординаторов за счёт вовлечения в исследовательскую деятельность и деятельность, связанную с 3D-моделированием, конструированием и программированием. Основной проблемой для студентов и ординаторов является не столько отсутствие доступа к современным технологиям (существуют курсы по работе с CAD/CAM и по 3D-печати), сколько высокая загруженность. Многие помимо учёбы в Институте стоматологии подрабатывают ассистентами стоматологов, что приводит к сложностям, связанным с отсутствием времени и сил, необходимых для дополнительных курсов. Получение возможности приобретения необходимых знаний во время учёбы в вузе является удобным и эффективным решением. Поэтому Лаборатория цифровых технологий – неоспоримое преимущество. Нужно также учитывать то, что все курсы по современным технологиям проводятся на коммерческой основе и многим недоступны. Проект позволяет осуществить эту деятельность в рамках учебного процесса.
Согласно исследованию «Школа в облаках», автором которого является лауреат премии TED Сугата Митра, познавательная активность студентов и ординаторов позволяет им осваивать новые технологии без какого-либо системного обучения. Для этого необходимо лишь предоставить доступ к высоким технологиям, что и будет реализовываться в рамках проекта. Работа в проектной лаборатории на базе Института стоматологии в дальнейшем предоставит определённые конкурентные преимущества учащимся на рынке интеллектуального труда.
Стоит отметить, что в рамках проекта уже имеются интеллектуальные успехи. В частности, это выступление на студенческой конференции им. Н.И.Пирогова на тему: «Преимущество цифрового протокола лечения над аналоговым», выступление на тему «Цифровой протокол лечения для врача-ортодонта» на межвузовском форуме молодого специалиста, проведение мастер-класса по сканированию в рамках профориентационного дня фестиваля «Пирогов Фест».
Кроме того – участие в олимпиаде «Точный оттиск» в РУДН, в рамках которой иностранные студенты 4 курса стоматологического факультета РНИМУ получили диплом чемпионов по цифровому сканированию благодаря практике с использованием оборудования Лаборатории цифровых технологий в стоматологии.
Также среди интеллектуальных успехов – подготовка тезисов для Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых учёных «Моделирование изменения лицевых признаков пациента с мезиальной окклюзией до проведения ортодонтического лечения или ортогнатической хирургии» (студент 4 курса С.Горейши, научный руководитель – заведующий Лабораторией цифровых технологий в стоматологии А.Пирогов); освоение сотрудниками лаборатории, ассистентами кафедры ортопедической стоматологии А.Еникеевым и А.Пироговым новых инструментов по прогнозированию результатов стоматологического лечения в 3D для создания новых образовательных модулей.
Перспективами работы Лаборатории цифровых технологий в стоматологии являются повышение престижности вуза, новая ветка научных работ, подготовка медицинских кадров, соответствующих современным стоматологическим реалиям, проведение научных и коммерческих мероприятий на базе Лаборатории цифровых технологий в стоматологии, цифровизация клинических аспектов работы собственной клинической базы, полноценное сотрудничество с зуботехнической лабораторией, выполнение ортодонтических и ортопедических работ, заключение договоров на коммерческой основе со сторонними медицинскими организациями.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru