Вы здесь

Глобальный кризис ожирения усугубляется

Если не предпринять немедленных мер, к 2050 году более половины взрослых и треть детей и подростков в мире будут иметь избыточный вес или ожирение. Такой прогноз был получен международной исследовательской группой, проанализировавшей данные исследования «Глобальное бремя болезней» (GBD) 2021 года, опубликованного в журнале The Lancet .

Участники исследования ИМТ подростков GBD 2021 пришли к выводу, что глобальные усилия за последние три десятилетия не смогли адекватно решить проблему ожирения у детей и подростков. В результате число взрослых и детей с избыточным весом и ожирением выросло с 731 млн и 198 млн в 1990 году до 2,11 млрд и 493 млн в 2021 году соответственно.

Ожидается, что без эффективных мер вмешательства число затронутых молодых людей резко возрастет и достигнет 360 млн к 2050 году, что на 186 млн больше, чем в 2021 году.

Автор исследования Эммануэла Гакиду, доктор философии, профессор наук в области показателей здоровья и старший директор по организационному развитию и обучению в Институте показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета в Сиэтле, США, описала эпидемию ожирения как «глубокую трагедию и монументальный общественный провал». Она настоятельно призвала правительства и должностных лиц общественного здравоохранения использовать данные по конкретным странам для выявления групп высокого риска и принятия целевых профилактических мер, особенно в отношении лиц, которые в настоящее время имеют избыточный вес.

В исследовании ожирение и избыточный вес определялись с использованием индекса массы тела (ИМТ) с пороговыми значениями 25–30 для избыточного веса и ≥ 30 для ожирения у взрослых. У детей и подростков классификации следовали критериям Международной целевой группы по ожирению , которые используют референтные кривые, специфичные для возраста и пола, для определения ожирения.

В период с 1990 по 2021 год глобальная распространенность избыточного веса и ожирения резко возросла: с 8,8% до 18,1% среди детей и младших подростков и с 9,9% до 20,3% среди старших подростков. В 2021 году от этого пострадали 493 млн молодых людей. Детское и подростковое ожирение утроилось с 2% до 7%, затронув 174 млн молодых людей.

Исследование предсказывает, что к 2050 году число детей и подростков с избыточным весом стабилизируется, в первую очередь потому, что многие из них перейдут в стадию ожирения. Среди мальчиков в возрасте 5-14 лет ожирение, как ожидается, превзойдет статус избыточного веса.

Авторы подчеркнули, что молодые поколения набирают вес быстрее и начинают страдать ожирением раньше, чем предыдущие поколения. Эта тенденция вызывает опасения относительно ранних осложнений, включая диабет 2-го типа, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и различные виды рака.

Например, в странах с высоким уровнем дохода около 7% мужчин, родившихся в 1960-х годах, страдали ожирением к 25 годам. Среди тех, кто родился в 1990-х годах, этот показатель увеличился до 16%, а для тех, кто родился в 2015 году, прогнозы показывают, что он достигнет 25%.

Несмотря на эти тревожные тенденции, надежда все еще есть. Немедленные вмешательства могут значительно сократить число пострадавших детей и подростков к 2050 году. «Если мы начнем действовать сейчас, мы сможем предотвратить превращение ожирения в норму среди детей и подростков во всем мире», — заявила ведущий автор исследования Джессика Керр, доктор философии, научный сотрудник в области здоровья подросткового населения и эпидемиологии ожирения из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне, Австралия.

Многие дети и подростки в Европе и Южной Азии могли бы извлечь пользу из целенаправленных профилактических мер. Между тем, большие группы — особенно девочки в Северной Америке, Океании, Северной Африке и Латинской Америке — подвержены высокому риску ожирения, что требует срочного вмешательства.

Исследование выявило значительные региональные различия в распространенности избыточного веса и ожирения. Наиболее резкий рост произошел в Океании, Северной Африке и на Ближнем Востоке, где более 60% мужчин и более 70% женщин страдают ожирением. В Соединенных Штатах, лидере среди промышленно развитых стран, уровень ожирения составляет 42% среди мужчин и 46% среди женщин.

Если текущие тенденции сохранятся, глобальные показатели ожирения среди взрослых вырастут с 43,4% в 2021 году до 57,4% среди мужчин и с 46,7% до 60,3% среди женщин к 2050 году. Наиболее существенный рост прогнозируется в Азии и странах Африки к югу от Сахары.

«Уровень ожирения в странах Африки к югу от Сахары стремительно растет», — пояснил соавтор Авок Мисганау Темесген, доктор философии, также из IHME. «Ожидается, что к 2050 году 522 млн взрослых и более 200 млн молодых людей будут иметь избыточный вес или ожирение». Эта тенденция создает огромную нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения и создает серьезные проблемы для общественного здравоохранения.

По оценкам, к 2050 году в Германии 1,4 млн мальчиков (5–14 лет) будут страдать избыточным весом или ожирением, а также 1,3 млн девочек той же возрастной группы.

Авторы подчеркивают срочную необходимость планов действий на ближайшие 5 лет для сдерживания роста избыточного веса и ожирения. Стратегии включают регулирование ультраобработанных продуктов и продвижение здорового питания и физической активности в школах.

«Сейчас не время для «обычного» бизнеса. У многих стран есть лишь небольшое окно возможностей, чтобы предотвратить переход большего количества людей от избыточного веса к ожирению», — подчеркнул Керр.

Игорь НАУМОВ

По материалам Medscape

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru