03 июля 2025
Экспресс-тест для выявления бактерий, устойчивых к антибиотикам разработали российские учёные. При использовании нового метода анализ на антибиотикорезистентность занимает 1,5 часа, тогда как стандартные тесты занимают от 24 до 48 часов.
Авторы проекта - объединённая группа исследователей из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Центра молекулярной и клеточной биологии Сколковского института науки и технологий, Института физики твёрдого тела им. Ю.А. Осипьяна. Они предложили определять устойчивость бактерий к антибиотикам с помощью экспресс-теста на основе рамановской спектроскопии. Это метод, который позволяет идентифицировать соединения по их взаимодействию co светом.
Как пояснили разработчики, сначала для проведения экспресс-теста из клинического образца - выделений со слизистых оболочек, мочи, крови, мокроты и других - выделяют бактериальную культуру. Затем её обрабатывают растворами с разными концентрациями антибиотика, добавляют индикатор активности обмена веществ в клетках и проводят спектральный анализ. Уже через полтора часа видны изменения в метаболизме бактерий, по которым можно сделать вывод о минимальной концентрации лекарственного препарата, необходимой для подавления роста данного микроорганизма. Признаком повреждения или гибели клетки под воздействием антибиотика является разрушение её стенок, мембран, рибосом и других структур. Всё это показывает спектроскопия.
Первыми «участницами эксперимента» стали бактерии Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Их протестировали на чувствительность к трём часто применяемым антибиотикам - ампициллину, канамицину и левофлоксацину. Контрольную группу микроорганизмов исследовали стандартным методом Etest, который широко используется в медицине. практике. Результаты совпали. Таким образом, простая и недорогая в исполнении технология, придуманная российскими учёными, доказала свою высокую надёжность при значительном сокращении длительности анализа.
Разработка, как только она будет оформлена в виде новой медицинской технологии и официально внедрена в клиническую практику, позволит врачам быстро и точно определять минимальную концентрацию антибиотиков, необходимую для подавления роста бактерий. Как следствие, это сократит время на выбор адекватной антибактериальной терапии и повысит эффективность лечения. При этом, как отмечают авторы проекта, сократится избыточное применение препаратов широкого спектра действия, что очень важно.
Экспресс-тест можно будет применять и в больничных условиях, и в мобильных, полевых лабораториях. К слову, в стационарах он полезен не только для индивидуальной оценки чувствительности патогенов у конкретного пациента, но также поможет отслеживать распространение в клинике устойчивых к антибиотикам госпитальных штаммов инфекций.
- Технология открывает возможности для решения глобальной проблемы распространения инфекционных заболеваний и роста антибиотикорезистентности. В дальнейшем мы планируем ещё больше ускорить проведение теста за счёт работы с клиническими образцами без выделения чистых культур микроорганизмов, - заверила руководитель проекта доцент кафедры химии природных соединений МГУ им. М.В. Ломоносова доктор химических наук Елена Завьялова.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru