Вы здесь

Маршрут добрых дел

С возложения цветов к монументу «Скорбь» началась международная патриотическая акция На Поклонной горе в Москве собрались активисты из России, Беларуси, Армении,  Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, чтобы почтить память советских солдат. Беречь наследие героев и заботиться о захоронениях павших – цель масштабного проекта, который реализуется в России по решению Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Забота о священных местах – дело  чести и памяти. А весна – символ обновления. Об этой миссии говорили  на «круглом столе», посвящённому патриотическому воспитанию молодёжи. Для его проведения выбрано символическое место – Зал Славы, где накануне собрания участники смогли увидеть уникальную светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе». Фильм, который проектируется на стены и купол зала, рассказывает о главных вехах Великой  Отечественной войны. Модератором  «круглого стола» стала генеральный  секретарь Международной конфедерации профсоюзов работников  здравоохранения (МКПРЗ) Ольга  Жанкевич.

 

   – Сегодня мы открываем очень важную акцию, – сказал президент МКПРЗ Анатолий Домников. –  Мы призываем бережно хранить традиции, помогать воспитывать молодых людей патриотами. Историческая память формирует самостояние человека. Важно любить Родину, верить в своё предназначение и в страну. И святой долг поколений – отдать дань памяти героям, защитившим нашу страну и мир от фашизма. Пусть «Маршрут добрых дел» станет отправной точкой для новых проектов и инициатив. Надеюсь, что благодаря  совместным усилиям акция обретёт  самую широкую поддержку. Международная конфедерация в целом и её самая большая членская организация – Профсоюз работников здравоохранения РФ ощущают свою ответственность за сохранение преемственности поколений.

– Профсоюз работников здравоохранения – одна из крупнейших  отраслевых организаций, – сказал  президент Федерации независимых  профсоюзов России Михаил Шмаков. – А всего федерация объединяет  27 млн человек. Это больше, чем каждый третий работающий в стране. В знаменательный год 80-летия Великой Победы наши молодые активисты выражают своё отношение к наследию дедов. И это ценно и важно. Мы не случайно проводим встречу здесь, в Музее Победы. Это наша общая с народами бывшего Советского Союза Победа, общая  судьба и история.

   Среди участников «круглого стола» – руководитель департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артём Наркевич, представители зарубежных партнёрских организаций и ещё около 80 гостей.

    – В считанные месяцы от начала войны система здравоохранения мобилизовалась, – подчеркнул А.Наркевич. – В результате были развёрнуты госпитали, на фронте проводились сортировки раненых,  на фронт возвращались выздоровевшие солдаты и офицеры.  Каждый решил сделать всё, что от него зависит для победы, а внутренняя мобилизация многое значит. И надо стараться донести этот патриотический настрой до молодых медицинских работников.  Когда мы вместе – страна будет непобедимой, мощной, единой. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков поддержал ранее выступивших: «Акция не только про память, она и про сегодняшний день. Символы Великой Отечественной войны сейчас влияют на умы, сознание и поступки людей».

  Лидер Профсоюза работников  здравоохранения Москвы Сергей  Ремизов акцентировал внимание,  что каждый, кто находится в Зале  Славы (а именно в нём проходил  «круглый стол»), ощущает что-то  особенное. Ведь почти в любой  семье есть герой войны. Среди  медицинских работников в годы  Великой Отечественной войны насчитывалось 47 героев Советского  Союза, сотни награждённых орденами и медалями. Но главное – что  спасены 100 млн раненых, вывезенных, потом пролеченных, восстановленных, благодаря которым  и ковалась победа на фронте.

В свою очередь председатель Московской региональной организации  профсоюза Нина Суслонова рассказала о том, что область – особая  территория: «В Истре, например,  остался один единственный дом  после обороны рубежей Москвы». В ходе «круглого стола» прозвучали обращения председателя ФНПР Сергея Черногаева и лидера Всеобщей конфедерации  профсою зов Виктора Пинского. В  мероприятии также приняли участие председатель постоянно действующей молодёжной комиссии  ЦК Профсоюза Дмитрий Закусилов  и замминистра здравоохранения  Московской области Елена Штукина. Они выразили благодарность профсоюзу за организацию акции и подчеркнули значимость такого доброго начинания.

   Завершая «круглый стол», Ольга  Жанкевич отметила: «Сегодня быть  патриотом значит не раз в году выходить на парад, а ежедневно делать что-то доброе для своей страны. Молодые люди могут проявить любовь к Родине через реальные поступки: помочь ветерану, убрать памятник, посадить дерево в честь героев. Такие простые добрые дела говорят громче любых слов».

Павел АЛЕКСЕЕВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru