Вы здесь

Шизофрения: чего не хватает мозгу?

Российские учёные выяснили, какие молекулярные изменения происходят в головном мозге при развитии шизофрении. Им удалось определить, что у людей с этим психическим расстройством в белом веществе головного мозга снижается количество липидов, необходимых для построения клеточных оболочек и энергообеспечения нейронов. Кроме того, при этом заболевании меняется активность более чем 1200 генов, часть из которых вовлечена в липидный обмен.

 Исследование провела группа учёных и врачей из Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М.В.Ломоносова, столичной Психиатрической больницы N1 им. Н.А.Алексеева и НМИЦ психиатрии наркологии им. В.П.Сербского. По их мнению, данное открытие будет полезно при создании методов ранней диагностики шизофрении и разработке новых технологий  лечения заболевания.

 Как пояснили авторы научной работы, точные причины развития шизофрении неизвестны до сих пор, и поиск ответа на этот вопрос продолжается. Есть доводы в пользу того, что эта патология может быть связана с изменением объёма и состава липидов в головном мозге. Подобные трансформации нарушают целостность клеточных мембран и, как следствие,   приводят к дефектам в работе нейронов, то есть, когнитивным расстройствам. Однако в мире мало серьёзных научных работ, в которых бы однозначно прослеживались изменения липидного обмена в тканях головного мозга. При этом в основном до сих пор внимание исследователей было сосредоточено на коре, а белое вещество оставалось малоизученным.

 Наши соотечественники изучили и сравнили образцы мозолистого тела головного мозга здоровых людей и пациентов с шизофренией. Оказалось,  что у больных шизофренией в мозолистом теле меньше липидов в составе клеточных мембран и миелиновой оболочки на отростках нервных клеток, чем у здоровых людей. Также у этой группы снижен уровень липидов, которые используются клетками в качестве источника энергии.

 Затем московские учёные проанализировали активность 14,2 тысяч генов             в мозолистом теле головного мозга у здоровых людей и у страдающих  шизофренией. В результате выявили 1202 гена, в том числе, связанных с липидным обменом, активность которых достоверно различалась в исследуемых группах.

 - Полученные нами данные позволят заняться разработкой новых диагностических методов. В частности, можно попытаться выявить в липидном составе крови биомаркёры, которые помогут выявлять шизофрению на раннем этапе, - считает научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха Мария Осетрова.

 Насколько высока заинтересованность психиатрии в раннем выявлении шизофрении, и влияет ли ранняя диагностика на результаты лечения больных – вопросы, которые остались за кадром.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru