Вы здесь

Стратегия и тактика борьбы с ожирением

На недавней сессии ООН представители ВОЗ назвали неинфекционные заболевания глобальной угрозой человечества. В «черном» списке – ожирение. Но и остальные неинфекционные заболевания прямо или косвенно связаны с питанием. В мире за последние два года число людей, страдающих избыточной массой, увеличилось в 4 раза (от 0,5 до 2 % населения). 

Что становится триггером для развития ожирения? Насколько эффективны медицинские и медико-социальные инновационные решения, направленные на борьбу с ожирением, которые применяют в главном научном медицинском центре страны по вопросам питания - Федеральной клинике лечебного питания? Станет ли незаменимым помощником диетолога искусственный интеллект? Что может в борьбе с ожирением предложить хрономедицина? Как предотвратить развитие ожирения для будущих поколений? Эти и другие вопросы обсудили участники однодневного симпозиума «Ожирение – глобальный вызов 21 века», состоявшегося в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии)

О пользе домашних обедов

 Симпозиум открыл главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян. Он подчеркнул важность «донести до каждого, что каждый килограмм лишнего веса - это удар по здоровью, который может лишить жизни человека», призвав сформировать в обществе культ оптимального веса и здорового питания.

Директор ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Дмитрий Никитюк рассказал об успешном завершении федерального проекта «Демография», который стал площадкой для масштабных научных исследований. На основе проведенных исследований была дана объективная оценка фактического питания россиян во всех регионах страны, определены зоны риска, сделаны выводы об обязательной интеграции в рацион россиян специализированных пищевых продуктов, разработаны методические рекомендации по оптимизации питания для практического применения в работе врачей.

На симпозиуме, в основном, прозвучали доклады сотрудников ФИЦ питания и биотехнологии. Профессор Александр Батурин сообщил о распространенности ожирения среди детского и взрослого населения в регионах Российской Федерации. Анализируя данные последних эпидемиологических исследований, докладчик пришел к выводу, что в нашем пищевом рационе много сахара, жира, соли, консервов и мало рыбы, молока, овощей и фруктов. Различные загрязнители (микросоединения), попадая в организм человека, оказывают вредное воздействие на метаболизм, гормональный статус, что, в свою очередь, тоже приводит к развитию ожирения. На распространенность ожирения также влияют такие факторы, как условия жизни, профессия, условия труда, наличие вредных привычек. Важным условием соблюдение принципов здорового питания может служить сохранение семейных традиций – самостоятельное приготовление пищи для своей семьи, отказ от заказных обедов. «ВОЗ признало низкие результаты борьбы с ожирением, поэтому упор сегодня делается на образовательные программы для детей. За этим – будущее», - отметил А. Батурин.

Сидите на бобах

Доклад д.м.н. Зайнудина Зайнудинова был посвящен оценке пищевого статуса как основы диагностики и эффективного лечения ожирения. Раньше диагноз ожирения ставился только по росту и весу. Многоуровневая оценка позволяет получить полную информацию: об энерготратах пациента, о потребляемых продуктах, дефицитных состояниях в пищевых веществах и энергии, непереносимости тех или иных веществ, и сделать вывод о причинах, прогнозируемом развитии заболевания, арсенале возможных средств терапии. Важным элементом современного рациона являются специализированные пищевые продукты, которые помогают врачу быстро и качественно устранить дефицитные состояния в тех или иных микро- и микронутриентах.

Профессор Алла Погожева рассказала о профилактике алиментарно-зависимых заболеваний с помощью оптимального питания.  «Практически во всех группах населения – и по возрасту, и по гендерному признаку, и по профессиональному, мы отмечаем дефицитные состояния – нехватку витаминов и минеральных веществ» - констатировала она. Это приводит к развитию алиментарно-зависимых заболеваний: сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и других.

Решением проблемы дефицита микронутриентов, может, во-первых, стать включение в рацион специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Во-вторых - образование населения, врачей всех специальностей, специалистов пищевой индустрии, работников предприятий общественного питания, педагогов по вопросам здорового питания. В ФИЦ питания и биотехнологии   работает образовательный кластер «Здоровое питание», на   базе которого разработаны обучающие программы.

Камилла Гаппарова посвятила доклад диетотерапии ожирения. Обязательным считается включение в рацион специализированных пищевых продуктов со сниженным содержанием сахара, соли, жиров и повышенном – белка. Взрослым рекомендованы бобовые, фрукты и овощи, орехи, - все эти продукты являются важными в рационе для лечения ожирения у взрослых. Клинические исследования доказали неэффективность для получения долгосрочного результата использование только БАД.  Диетотерапию должен определять только квалифицированный диетолог в составе многопрофильной комиссии, поскольку похудение не является самоцелью. Оптимальным является снижение массы тела со скоростью до 1 кг в неделю на протяжении полугода на сбалансированном полноценном рационе. Особое внимание было уделено новым программам диетотерапии для лиц пожилого возраста.

О пользе грудного вскармливания

Доклад доктора биологических наук Наталии Шилиной касался ранней профилактики ожирения. Первопричиной формирования предрасположенности к метаболическим нарушениям является дефицит или избыток внутриутробного питания.  Напомнив формулу: «Здоровье взрослого формируется в первые 1000 дней жизни», докладчик назвала и оптимальный способ нивелирования неблагоприятных факторов: обязательное грудное вскармливание, а также другие профилактические мероприятия. Отсрочка грудного вскармливания детей всего на час приводит к пятикратному увеличению риска паразитарной инфекции, а лишение молозива предрасполагает к задержке роста. Другое исследование показало, что применение детских смесей с высоким содержанием белка в дальнейшем стимулирует быстрый набор веса и рост жировой ткани. Этому также способствуют определенные генетические полиморфизмы, связанные с повышенным риском развития ожирения.

Были представлены детские группы риска по развитию ожирения и перечень профилактических мероприятий, которые позволят предотвратить развитие ожирения у ребенка и взрослого.

Д.м.н. Елена Павловская рассказала о современных подходах к лечению ожирения у детей, включающих, помимо повышения физической активности, лекарственную терапию с 12 лет хирургические вмешательства в старшем подростковом возрасте.

Доклад Ксении Выборной был посвящён взаимосвязи предрасположенности к избыточной массе тела и антропометрических показателей.

Пропитание в старости

Д.м.н. Хайдер Шарафетдинов указал место белковых заменителей пищи в диетотерапии ожирения и метаболического синдрома. Говоря о хроническом и рецидивирующем характере ожирения, докладчик подчеркнул, что для нормализации веса используются специализированные пищевые продукты с заданными свойствами. Такие продукты позволяют снижать калорийность рациона, обеспечивая его полным набором необходимых макро-и микронутриентов. У получающих высокобелковые рационы с включением белковых заменителей пищи отмечается не только снижение массы тела, но и улучшение метаболических показателей.

Д.м.н. Светлана Дербенева поделилась опытом применения природных сенолитиков в диетотерапии больных ожирением пожилого возраста.  Процесс старения организма человека сопровождается формированием SASP-фенотипа, при котором формируется и накапливается пул функционально неполноценных клеток, секретирующих высокие уровни воспалительных цитокинов, иммуномодуляторов и факторов роста. Повышенное накопление стареющих клеток в ключевых метаболических тканях (печени, жировой ткани, скелетных мышцах) способствует местной дисфункции тканей, системным вредным эффектам и развитию возраст-зависимых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и др. Сенолитики (от латинского senesco – стареть и lysis– уничтожение) призваны «очистить» организм от стареющих клеток за счет активации процессов физиологического апоптоза. Были приведены примеры клинической эффективности применения природных сенолитиков в лечении ожирения, нарушений клеточного и гуморального иммунитета, и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Елена ПУЗОВА,

ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ

ФИЦ питания и биотехнологии

Член Союза журналистов Российской Федерации

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru