03 июля 2025
Специалисты офтальмологического отделения Российской детской клинической больницы Минздрава России провели успешное многоэтапное лечение ребенку с крайне редким течением тяжелого заболевания — поздней реактивацией ретинопатии недоношенных. Благодаря своевременному вмешательству и уникальной комплексной тактике лечения врачам удалось стабилизировать патологический процесс и сохранить зрение пациента.
Мальчик из Москвы родился на 32-й неделе беременности. Недоношенность является ключевым фактором развития ретинопатии у детей, так как сетчатка глаза не успевает полностью покрыться сосудами к моменту преждевременных родов.
В младенчестве ребенок получал лечение ретинопатии недоношенных — ингибитор фактора роста эндотелия сосудов (СЭФР). Препарат блокирует избыточную выработку фактора роста, который вызывает аномальный рост сосудов в ответ на нехватку кислорода в незрелой сетчатке. Применение такой методики позволило остановить патологический процесс у ребенка на 10 лет.
Со слов мамы мальчика, в возрасте 11 лет он начал жаловаться на ухудшение зрения. При обследовании у офтальмолога по месту жительства у пациента выявили отслойку сетчатки и направили на госпитализацию в РДКБ.
Как рассказал заведующий офтальмологическим отделением РДКБ Сергей Валерьевич Лесовой, в результате диагностики врачи поставили диагноз — поздняя реактивация ретинопатии недоношенных, вызванная сохранением зон, непроросших сосудами после первичного лечения.
«Именно такие зоны могут вновь начать выделять фактор роста, провоцируя аномальное развитие сосудов даже спустя годы. Это крайне редкое явление, случаи у детей старше 5–7 лет единичны в мировой практике и практически не изучены», — объяснил Сергей Лесовой.
Врачи приняли решение применить тактику, аналогичную лечению активной фазы ретинопатии недоношенных новорожденных, адаптировав ее под состояние пациента.
На левом глазу, где уже развилась отслойка сетчатки — одно из самых опасных последствий ретинопатии недоношенных, ведущее к слепоте, — лечение проводилось в два этапа. Первым шагом стало введение ингибитора СЭФР для подавления вновь активизировавшегося патологического роста сосудов.
Вторым этапом было выполнено сложнейшее витреоретинальное хирургическое вмешательство — удаление измененного стекловидного тела и рубцовой ткани с поверхности сетчатки.
«Микроинвазивная операция проводилась через проколы диаметром порядка полумиллиметра. Мы рассекли и удалили множественные рубцовые тяжи в стекловидном теле, которые вызывали отслойку сетчатки, что позволило ей частично расправиться уже во время операции. Также провели лазерную коагуляцию для предотвращения рецидива отслойки», — рассказала о ходе оперативного вмешательства врач-офтальмолог Юлия Дмитриевна Кузнецова, к.м.н., Заслуженный врач РФ.
На правом глазу, где отслойки не было, но присутствовали аваскулярные зоны, была также проведена лазерная коагуляция сетчатки, направленная на предотвращение дальнейшего патологического роста сосудов и прогрессирования болезни.
Благодаря своевременному оперативному лечению удалось спасти зрение ребенку и остановить опасный патологический процесс. На левом глазу, где уже происходила отслойка сетчатки, и ребенок практически ослеп, зрительная функция восстановилась с 2% до 30% от нормальных значений. Острота зрения на правом глазу также улучшилась до 80% от нормы. Теперь при помощи очковой коррекции ребенок сможет нормально видеть.
Сейчас мальчик продолжает наблюдаться у специалистов РДКБ для контроля состояния и долгосрочной оценки результатов лечения.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru