28 мая 2025
Новые данные свидетельствуют о том, что адекватное лечение повышенного артериального давления (АД) может существенно снизить риск развития деменции или когнитивных нарушений без деменции. В крупном исследовании взрослых китайцев с нелеченной гипертонией интенсивное управление АД с помощью лекарств и изменения образа жизни снизило риск развития деменции на 15%, а когнитивных нарушений без деменции — на 16% в течение 4 лет.
«Наше исследование является одним из первых крупномасштабных рандомизированных контролируемых испытаний эффективности, демонстрирующих значительное снижение деменции любой причины, связанной со снижением артериального давления», — написали ведущий автор Цзян Хэ, доктор медицинских наук из отделения эпидемиологии Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, и его коллеги. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.
Прошлые исследования показали сильную связь между нелеченной гипертонией и когнитивными проблемами у пожилых людей. «Однако окончательных доказательств, подтверждающих снижение АД для первичной профилактики деменции у пациентов с гипертонией, остается недостаточно», — отметили исследователи.
В проекте China Rural Hypertension Control Phase-3 (CRHCP-3) исследователи оценили эффективность интенсивного вмешательства (по сравнению с обычным уходом) в снижении риска развития деменции среди 33 995 взрослых в возрасте 40 лет и старше с неконтролируемой гипертонией. Это кластерно-рандомизированное исследование проводилось в 326 деревнях в трех провинциях Китая.
В группе вмешательства обученные парамедики инициировали и титровали антигипертензивные препараты в соответствии с простым протоколом поэтапного ухода для достижения целевого систолического АД (САД) < 130 мм рт. ст. и целевого диастолического АД (ДАД) < 80 мм рт. ст. под наблюдением врачей. Они также проводили коучинг по вопросам здоровья в области домашнего мониторинга АД и изменения образа жизни, такие как снижение веса, ограничение натрия в рационе и сокращение потребления алкоголя.
Пациенты из группы обычного ухода прошли обучение по контролю артериального давления и им проводили измерение артериального давления во время визитов в клинику. В общей сложности данные по первичному результату были получены у 14 541 участника в группе вмешательства и 13 594 участников в группе обычного ухода.
За 48 месяцев САД снизилось на 22,0 мм рт. ст., а ДКД — на 9,3 мм рт. ст. в группе вмешательства по сравнению с группой обычного ухода . Это снижение АД было связано с 15%-ным снижением риска деменции любой причины и 16%-ным снижением риска когнитивных нарушений без деменции, сообщают авторы. Эта связь оставалась значимой после корректировки с учетом ключевых факторов риска деменции. Эффективность снижения АД в отношении риска деменции была одинаковой в подгруппах на основе возраста, пола, образования, истории курения сигарет, индекса массы тела, САД, уровня глюкозы в плазме натощак и 10-летнего риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне.
Через 48 месяцев у 68% участников в группе вмешательства удалось достичь показателей САД < 130 мм рт. ст. и ДАД < 80 мм рт. ст. по сравнению с 15% в группе обычного ухода.
В среднем пациенты в группе вмешательства принимали 3,0 антигипертензивных препарата, тогда как пациенты в группе обычного лечения принимали 1,2 препарата во время контрольного визита через 48 месяцев. Неблагоприятные события были сопоставимы между двумя группами, а серьезные нежелательные события были значительно ниже в группе вмешательства. Не было никакой разницы между двумя группами с точки зрения травматических падений, требующих медицинской помощи, симптоматической гипотензии, подтвержденной при посещении клиники, или обмороков, требующих медицинской помощи.
«Исследование CRHCP-3 дает убедительные доказательства эффективности антигипертензивного лечения в снижении риска деменции у пациентов с гипертонией. Это доказанно эффективное вмешательство следует широко применять и масштабировать, чтобы снизить глобальное бремя деменции», — заключила исследовательская группа.
Игорь НАУМОВ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru